«Нас ожидают революционные изменения!»: в АлтГУ состоялась открытая лекция по астрофизике профессора Стэнфордского университета И.В. Москаленко

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В опорном Алтайском государственном университете состоялось первое практическое мероприятие XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
В фойе концертного зала АлтГУ сегодня, 5 июля, началась регистрация участников большого научного форума, состоялись первые знакомства и общение – одна из важных составляющих подобного рода мероприятий. А в зале Ученого совета АлтГУ была организована открытая лекция выдающегося ученого-астрофизика, знаменитого создателя космической модели Галактики GALPROP, профессора Стэнфордского университета, обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка Игоря Владимировича Москаленко.
По окончании лекции, проведенной на английском языке, Игорь Владимирович, отвечая на вопросы журналистов, рассказал не только о задаче своего участия в симпозиуме, но и о перспективах сотрудничества с Алтайским госуниверситетом.
«В настоящее время астрофизика космических лучей переживает бурное развитие, сравнимое с событиями начала прошлого века, когда из понятной большинству физики выросла квантовая механика, ядерная физика и теория относительности. Тогда перевернулось человеческое понимание Вселенной и свойств различных процессов. Подобное происходит сейчас и с космическими лучами. Еще десять лет назад казалось все просто и понятно, но сейчас эта картина с появлением новой информации начинает существенно меняться. Что будет в ближайшее время, пока не понятно, но ясно одно – изменения будут революционными! Поэтому космические конференции сейчас важны и интересны. Здесь, в Алтайском госуниверситете, я организую секцию, которая называется «Космические лучи меньше одного тэлла и новые явления». Одним словом, изучение космических лучей – это наиболее активно развивающаяся область астрофизики», – подчеркнул Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович рассказал, что с профессором АлтГУ Анатолием Алексеевичем Лагутиным он знаком уже около 30-ти лет и познакомился с тематикой научных исследований коллег из АлтГУ. Он также отметил, что в настоящий момент рассматривается возможность более тесного его сотрудничества с опорным университетом Алтайского края.
«Выбор места проведения научных форумов всегда связан с тем, что на данной территории ученые и специалисты имеют хорошее представление о тематике проводимого мероприятия, и у них есть определенные наработки по данному научному направлению. Всем этим в полной мере обладает Алтайский государственный университет, поэтому Европейский симпозиум по космическим лучам проводится здесь», - отметил профессор Стэнфордского университета
Напомним, что АлтГУ впервые стал площадкой для проведения столь крупного и авторитетного мероприятия, в котором принимают участие ведущие ученые мира в области астрофизики, космических исследований и технологий. В форуме участвует около 160 ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе симпозиума и конференции заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66). В 11.00 будет организован пресс-подход, в котором примут участие ведущие ученые-астрофизики, участвующие в симпозиуме и конференции.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет