Ведущие астрофизики планеты приехали в АлтГУ на Европейский симпозиум по космическим лучам

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В пятницу, 6 июля, в опорном Алтайском государственном университете состоится открытие двух крупнейших научных мероприятий - XXVI Расширенного Европейского симпозиума по космическим лучам и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам.
АлтГУ впервые становится площадкой для проведения столь крупного и авторитетного мероприятия, в котором принимают участие ведущие ученые мира в области астрофизики, космических исследований и технологий. В форуме примут участие около 160 ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе симпозиума и конференции заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
В числе выступающих – знаменитый создатель космической модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко, штатный старший научный сотрудник Стэнфордского университета, обладатель премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка.
Председателем международного консультативного комитета, сопредседателем Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам является директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова, доктор физико-математических наук, профессор Михаил Игоревич Панасюк. Именно М.И. Панасюк стал автором идеи о переносе симпозиума за пределы географической Европы в центр Евразии, благодаря чему в качестве площадки форума был выбран Алтайский государственный университет.
В ходе конференции ученые АлтГУ поделятся своими исследованиями в области астрофизики высоких энергий и дистанционного зондирования Земли из космоса, выступят на одной площадке с мировыми светилами, ознакомятся с новейшими экспериментальными результатами. С одной стороны, это будет очень представительная конференция с точки зрения присутствия лидирующих мировых ученых, университетов и институтов. С другой, что не менее важно, – она соберет много молодежи, в том числе из азиатской части страны. Важно отметить, что именно в Сибири находятся крупнейшие на территории России эксперименты по изучению космических лучей – Якутская комплексная установка ШАЛ и гамма-астрономический комплекс TAIGA.
Одна из целей конференции – обсуждение совместных научных проектов и усиления взаимодействия между ведущими коллаборациями для решения приоритетных задач в области космических исследований. Для молодежи – это развитие научной коммуникации и исследовательских компетенций, необходимых для включения российских исследовательских групп, в том числе работающих в региональных университетах, в международные научные проекты.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10:00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66). В 11.00 состоится пресс-подход, в котором примут участие ведущие ученые-астрофизики, участвующие в симпозиуме и конференции.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет