Почетный доктор АлтГУ, академик РАН О.И. Лаврик удостоена высокой государственной награды

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Член-корреспондент Российской академии наук, почетный доктор опорного Алтайского государственного университета, профессор, доктор химических наук, лауреат Государственной премии СССР, лауреат премий Сибирского отделения РАН, иностранный профессор Парижского университета имени Пьера и Марии Кюри, Кавалер ордена Академических пальм, заведующий кафедрой физико-химической биологии и биотехнологии АлтГУ Ольга Ивановна Лаврик награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени «за заслуги в развитии науки и многолетнюю добросовестную работу».
Ольга Ивановна Лаврик — ведущий ученый с мировым именем в области изучения механизмов функционирования систем репарации, механизмов клеточного ответа на генотоксические воздействия, патологических процессов, связанных с этими системами, — является автором более 350 научных работ и десяти монографий. О мировом признании свидетельствует один из самых высоких рейтингов цитирования работ О.И. Лаврик в своей области: 3385, индекс Хирша — 30, - отмечает интернет-проект «Новости сибирской науки».
Под руководством О.И. Лаврик создана школа энзимологов, специализирующихся в области исследования структуры и функций надмолекулярных ферментативных систем, в том числе защищены диссертации 29 кандидатов и трех докторов наук. Ее ученики в настоящее время руководят лабораториями как в России, так и за рубежом. Эти достижения отмечены признанием Ольги Ивановны Лаврик в качестве руководителя ведущей научной школы России по исследованию ферментов репарации ДНК.
Напомним, что согласно решению ученого совета АлтГУ в 2018 году профессору Лаврик присуждено звание почетного доктора Алтайского государственного университета. В ходе торжественного заседания Попечительского совета, ученого совета и Совета почетных профессоров вуза, состоявшихся в преддверии 45-летия АлтГУ, состоялась церемония облачения Ольги Ивановны в мантию почетного доктора с вручением знака и диплома, соответствующих данному званию.
Ректорат, коллектив Алтайского госуниверситета от всей души поздравляет Ольгу Ивановну с заслуженной высокой наградой и желают ей дальнейшей плодотворной работы.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет