Известный российский и американский астрофизик И.В. Москаленко выступит в АлтГУ с открытой лекцией по астрофизике

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
5 июля в Алтайском государственном университете состоится открытая лекция известного российского и американского астрофизика, старшего научного сотрудника Стэнфордского университета, обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка Игоря Владимировича Москаленко.
Организуемая в рамках XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференции по космическим лучам (RCRC), лекция будет посвящена современному состоянию исследований в области астрофизики высоких энергий.
Помимо этого, 7 июля Игорь Владимирович выступит с докладом «GALPROP Code for Galactic Cosmic Ray Propagation and Associated Photon Emissions» («Код GALPROP распространения галактических космических лучей и связанных с ними выбросов фотонов») и др.
Игорь Владимирович Москаленко – ведущий мировой эксперт в астрофизике космических лучей и связанного с ними диффузного излучения, является автором более 280 работ, его индекс Хирша равен 82. Созданная Игорем Москаленко совместно с Эндрю Стронгом из Института Макса Планка модель GALPROP в настоящее время является стандартной моделью, используемой многими исследовательскими группами астрофизиков. Ключевой концепцией, лежащей в основе кода GALPROP, является идея о том, что различные виды данных, например прямые измерения космических лучей, включая первичные и вторичные ядра, электроны и позитроны, гамма-излучение и т.д., связаны с одними и теми же астрофизическими компонентами Галактики и, как следствие, должны описываться самосогласованно. Модель GALPROP обеспечивает единую платформу для интерпретации данных о жизни Галактики, собранных различными видами экспериментов.
Открытая лекция известного российского и американского астрофизика состоится 5 июня в 16.00 в зале Ученого совета АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет