Директор НИИ ядерной физики МГУ Михаил Панасюк примет участие в XXVI Европейском симпозиуме по космическим лучам в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
6 июля в опорном Алтайском государственном университете открывается XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC). Сегодня в Университете начинают принимать гостей форума, среди которых – ведущие мировые ученые в области астрофизики.
Председателем международного консультативного комитета, сопредседателем Программного комитета XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам является директор Научно-исследовательского института ядерной физики им. Д.В. Скобельцина МГУ им. М.В. Ломоносова доктор физико-математических наук, профессор Михаил Игоревич Панасюк. Именно М.И. Панасюк стал автором идеи о переносе симпозиума за пределы географической Европы в центр Евразии, благодаря чему в качестве площадки форума был выбран Алтайский государственный университет.
М.И. Панасюк – сын И.С. Панасюка, ученика И.В. Курчатова, одного из строителей первого советского промышленного ядерного реактора. Кроме уже указанных должностей и званий, Михаил Игоревич является председателем Секции «Физика космических лучей» Совета РАН по космосу, заведующим отделом космических наук НИИЯФ МГУ, возглавляет кафедру физики космоса физического факультета МГУ, является членом редколлегии журналов «Астробиология и просвещение» («Astrobiology and Outreach»), «Космические исследования», «Ядерная физика», «Известия РАН. Серия физическая».
Наиболее значимые научные результаты, полученные профессором М.И. Панасюком в течение его научной карьеры, относятся к области астрофизики космических лучей и физики космоса.
В 1970 -1980 годы он выполнил серию космических экспериментов на советских спутниках «Молния-1», «Молния-2», «Горизонт» и «Космос», направленных на изучение ионного состава энергичных частиц радиационных поясов и кольцевого тока Земли. В области астрофизики космических лучей в 90-ые годы им был организован и осуществлен масштабный международный проект по изучению аномальных космических лучей на советских и американских спутниках. В 2000 годах организовал участие российских ученых в международном аэростатном проекте Advanced Thin Ionization Calorimeter (ATIC), в него он также непосредственно был вовлечен.
Под руководством М.И. Панасюка были осуществлены многочисленные эксперименты на спутниках, орбитальных станциях «Мир» и МКС по изучению радиационных поясов Земли и мониторинга радиационной обстановки. Среди них – эксперименты на спутниках «Метеор», «Электро», «Татьяна», «Татьяна-2». В 2014 году начат эксперимент на спутнике «Вернов», направленный на изучение процессов взаимодействия энергичных частиц с верхней атмосферой Земли, а также космических гамма-всплесков.
М.И. Панасюк и его коллеги разработали инженерные модели галактических и солнечных космических лучей, околоземной радиации, которые широко используются при разработке новых космических миссий и планировании текущих. Коллектив института под руководством М.И. Панасюка в период после 1990 года в рамках деятельности Международной организации по стандартизации выпустил ряд стандартов по радиационным факторам космического пространства, в том числе международных.
В настоящее время М.И. Панасюк координирует проекты по исследованию космических лучей высоких энергий на наземных установках ШАЛ–МГУ и ТУНКА и на искусственном спутнике Земли (ИСЗ) «Ломоносов». Кроме того, ведет проект по созданию космического телескопа K-EUSO, предназначенного для установки на Международной космической станции с целью исследования космических лучей предельно-высоких энергий (10*19–10*20 эВ) в районе обрезания Грейзена–Зацепина–Кузьмина.
Следует отметить наиболее значимые научные результаты М.И. Панасюка. Им впервые экспериментально и модельно была определена относительная эффективность действия в околоземном космическом пространстве двух различных механизмов радиальной диффузии частиц в геомагнитной ловушке – электростатической и магнитной - ответственных за формирование потоков частиц в радиационных поясах Земли и их роль в формировании ионных радиационных поясов и кольцевого тока, ответственного за геомагнитные бури. Экспериментально исследован вклад солнечного и ионосферного источников частиц в формирование радиационных поясов и кольцевого тока, и на этой основе создана количественная модель ионных радиационных поясов Земли. Установил порядок временной модуляции ионов кислорода космических лучей вблизи Земли в течение солнечного цикла.
Как отмечает проректор по развитию международной деятельности, канд. физ.-мат. наук Р.И. Райкин: «Считанные часы остались до старта симпозиума. Уже сегодня в АлтГУ начинают приезжать первые участники. Мы с нетерпением и волнением ждем открытия симпозиума, потому что в Алтайском крае впервые пройдет научный форум такого уровня, который соберет участников буквально со всего мира! Мы смогли реализовать на практике идею Михаила Игоревича Панасюка о переносе места очередного симпозиума по космическим лучам в центр Евразии. Благодаря этому удалось расширить географию участников. Появилась даже новая символическая аббревиатура симпозиум: E+CRS. АлтГУ активно ведет работу в области астрофизики, и, благодаря симпозиуму, нам удастся обсудить новые направления и расширить наше сотрудничество с ведущими мировыми центрами по изучению космических процессов!»
Как добавил Р.И. Райкин, организаторов радует и большое представительство ученых-астрофизиков из сибирских вузов. Именно в Сибири находятся две крупнейшие в России лаборатории по регистрации космических лучей: якутская комплексная установка ШАЛ им. Д.Д. Красильникова и обсерватория TAIGA (Иркутская обл.). Алтайский госуниверситет активно работает с обоими научными центрами.
Уже 5 июля состоится открытая лекция старшего научного сотрудника Стэнфордского университета, обладателя премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка, одного из создателей используемой ныне модели Галактики GALPROP Игоря Москаленко. Начало лекции в 16.00, в Зале Ученого совета АлтГУ.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет