Рейтинг новостроек рядом с крупнейшими бизнес-центрами Москвы

Категория: Недвижимость  |  автор: Метриум Групп
Покупка жилья в пешей доступности от места работы – это не только возможность существенно сэкономить время на дороге, но и выгодная инвестиция: недвижимость в центре деловой жизни можно сдавать в аренду сотрудникам бизнес-центров. Однако позволить себе такие вложения могут далеко не все инвесторы в силу высокого порога входа. Как показало исследование «Метриум» и CBRE, почти 90% всех новостроек в радиусе 1 км от крупнейших столичных бизнес-центров относятся к высокобюджетному сегменту. На основе собранных данных эксперты составили рейтинг жилых и апартаментных комплексов в шаговом доступе от деловых кластеров.

По данным компании CBRE, в Москве сегодня представлено около 60 введенных в эксплуатацию бизнес-центров класса А и B площадью 50 тыс. кв. м и более. Их суммарная арендопригодная площадь составляет 5,32 млн кв. м.
Больше всего крупных бизнес-центров находится в центре столицы – в ЦАО сосредоточено 23 объекта суммарной арендопригодной площадью 2 млн кв. м. Это 37,6% от общей площади всех рассматриваемых деловых комплексов. 10 из них относятся к ММДЦ «Москва-Сити» (1,11 млн кв. м). На втором месте идет ЮАО с девятью объектами площадью 722,8 тыс. кв. м (13,6%). Третья строчка у ЗАО – 7 бизнес-центров площадью 563,6 тыс. кв. м (10,6%).
Половина всех бизнес-центров площадью свыше 50 тыс. кв. м относится к классу A. Их суммарная арендопригодная площадь составляет 51,4%. В классе B+ представлено около 20 деловых комплексов площадью 1,75 млн кв. м (32,9%). В категорию B- попадают 7 проектов площадью 673,6 тыс. кв. м (12,7%). Еще в двух объектах представлены корпуса разных классов.
По оценке экспертов компании «Метриум», участника партнерской сети CBRE, в шаговом доступе (в радиусе 1 км) от рассматриваемых бизнес-центров представлены 111 жилых и апартаментных комплексов, реализуемых на первичном рынке. 40,5% проектов относятся к сегменту бизнес. Доля элитных объектов составляет 24,3%, премиум-класса – 23,4%. Массовый сегмент оказался в меньшинстве – только 11,7% новостроек в шаговом доступе от крупнейших московских бизнес-центров позиционируются в комфорт-классе.
По юридическому статусу недвижимости новостройки рядом с бизнес-центрами разделились следующим образом: 56 жилых комплексов и 43 проекта с апартаментами. Еще в 12 новостройках представлены оба формата недвижимости.
Проанализировав данные, эксперты «Метриум» и CBRE пришли к выводу, что рядом со многими жилыми и апартаментными комплексами расположены сразу несколько бизнес-центров. На основе собранной информации был составлен рейтинг новостроек с наибольшим количеством деловых комплексов в шаговом доступе.
Безусловными лидерами стали новостройки, расположенные в составе делового центра «Москва-Сити» и рядом с ним. Покупатели квартир и апартаментов в этих проектах получают пешеходный доступ в 11 бизнес-центров. Такой привилегией обладают 7 новостроек, разделивших первое место: City Park, Capital Towers, «IQ-Квартал», Neva Towers, «Башня Восток» комплекса «Федерация», ОКО и «Меркурий Сити Тауэр». Причем в пяти из семи комплексов офисы предусмотрены в составе проекта.
На второй позиции расположился жилой комплекс Headliner. Рядом с ним находятся 10 деловых центров – небоскребы ММДЦ «Москва-Сити». Третью строчку – также единолично – занял комплекс апартаментов «Level Павелецкая», в шаговом доступе от которого располагаются 5 бизнес-центров.
Четвертое место у двух проектов – «Резиденции Замоскворечье» и «I'm на Садовом», в шаговом доступе от которых находятся 4 бизнес-центра. Пятое место досталось 11 жилым и апартаментным комплексам – рядом с ними располагаются по 3 офисных центра.

«Как показало проведенное исследование, подавляющее большинство новостроек, рядом с которыми расположено по несколько бизнес-центров, относятся к премиум-классу и элитному сегменту, – комментирует Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум», участник партнерской сети CBRE. – Из 22 проектов, вошедших в рейтинг, только три позиционируются в бизнес-классе и ни одного – в массовом сегменте. Во многом это связано с тем, что самая большая концентрация деловых комплексов сегодня отмечается в ЦАО. Таким образом, далеко не каждый покупатель может себе позволить покупку жилья рядом с работой. И тем выгоднее выделяются на фоне остальных проекты Headliner и «Level Павелецкая», в которых порог входа значительно ниже, чем в новостройках премиум- и элитного класса».

Разместил: Кудымова Елена
Организация: Метриум