Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Мультимедийные пропагандистские материалы, модельные донорские активности, информационно-методические серии для журналистов, анализ и тиражирование лучших практик в сфере ответственного донорства крови – эти и другие инструменты разрабатываются Национальным фондом развития здравоохранения в рамках реализации проекта «Ответственное регулярное донорство крови и ее компонентов в России. Развитие системы информирования и мотивации доноров и организаторов донорского движения, модели и практики работы». Проект реализуется благодаря полученному Национальным фондом развития здравоохранения гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.
– В апреле, мае и июне 2018 года нами проделана большая работа: подготовка к подведению итогов VIII Всероссийской премии за вклад в развитие донорства крови «СоУчастие», которая состоится 28 сентября 2018 года в Москве; издание выпусков серии для журналистов и блогеров «Я рассказываю о донорстве», проведение тематического пресс-тур, оценка информационной открытости и доступности учреждений Службы крови, запуск чат-бота по здоровому образу жизни и донорству крови на площадке соцсети «ВКонтакте», – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации, член Общественной палаты ЦФО. – И, конечно, продолжается межрегиональный донорский марафон «Достучаться до сердец», Его акции проводятся в шести регионах России: Республике Мордовия, Красноярском крае, Архангельской, Иркутской, Ростовской и Ярославской областях. Региональные координаторы марафона получают информационно-методическую поддержку, в том числе через телефонную горячую линию по безвозмездному донорству крови 8 800 200 8378. Региональные координаторы не только организуют донорские акции в рамках марафона, но и обмениваются друг с другом накопленным опытом, успешными практиками в ходе skype-конференций.
В мае 2018 года Национальным фондом развития здравоохранения закончена независимая оценка информационной открытости и доступности учреждений Службы крови; лучшим будут вручены специальные призы «Мы работаем для вас. Знак качества» вместе с лауреатами и победителями VIII Всероссийской премии за вклад в донорство крови «СоУчастие». В июне проведены интернет-опрос и интервью с экспертами в рамках исследования «Ответственный донор. Штрихи к социальному портрету», которое производится ВЦИОМ по заказу НФРЗ.
Донорство крови и ее компонентов – стратегическое направление российского здравоохранения. Одна из ведущих проблем в этой сфере на современном этапе – развитие регулярного ответственного донорства крови и ее компонентов, при котором донор не только возвращается на станцию переливания крови. соотнося свой визит с потребностями Службы крови, но и следит за своим здоровьем, является источником корректной информации о донорстве крови.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: НФ "Национальный фонд развития здравоохранения"

Источник - Модели и практики работы в сфере ответственного донорства крови создаются Национальным фондом развития здравоохранения