На курорте «Имеретинский» стартует второй этап образовательной программы Центра спасения дельфинов «Дельфа»

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: Imeretinka_new
Курорт «Имеретинский» и АНО «Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» продолжают серию образовательных мероприятий, посвященных овладению навыками оказания помощи диким китообразным Черного моря и правилами проведения профильных научных исследований. Со 2 по 5 июля на базе курорта и порта «Имеретинский» состоятся теоретические и практические занятия второго этапа образовательной программы Центра «Дельфа». На этот раз, помимо традиционного образовательного модуля, запланированы также мастер-классы по фридайвингу – погружению под воду без водолазного снаряжения. Научиться нырять, надолго задержав дыхание, волонтерам необходимо для того, чтобы уметь оперативно приходить на помощь дельфинам, запутавшимся в рыболовных сетях. Этот навык также даст возможность слушателям курса в дальнейшем общаться с китообразными в естественной среде обитания и наблюдать их жизнь под водой.

В июле помимо занятий для волонтеров также состоятся семинары для профессиональных ветеринарных врачей, желающих расширить свои компетенции и научиться работать с морскими млекопитающими.

В отличие от первой серии образовательных мероприятий, которые проходили на курорте «Имеретинский» в апреле 2018 года и собрали аудиторию больше 100 человек, второй учебный курс предназначен для группы из 10-15 волонтеров, в настоящий момент активно участвующих в практической деятельности Центра «Дельфа». Также к ним в режиме видеоконференции присоединятся жители других городов Черноморского побережья, которые заинтересованы в получении базовых знаний о биологии китообразных, правилах взаимодействия с ними и готовы создать мобильные бригады первой помощи во всех приморских городах. В настоящий момент в Сочи уже действует пять оперативных бригад, сформированных из слушателей первых курсов «Дельфы» в «Имеретинском», каждая из них курирует определенный район города. Волонтеры выезжают на вызовы, которые поступают по горячей линии Центра «Дельфа», вызволяют дельфинов из рыбацких ставников, ведут статистику и учет выбросившихся на берег, погибших китообразных, собирают мусор на побережье, ведут просветительскую работу.

Татьяна Белей, соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Практическая деятельность нашей некоммерческой организации ведется с апреля 2018 года силами соучредителей, специалистов и волонтеров Центра. И работы у нас становится все больше – дельфинам очень нужна наша помощь. Стационарный Центр спасения и реабилитации дельфинов, который мы хотим открыть в порту «Имеретинский», необходим для оказания полноценной помощи и сохранения популяции китообразных Черного моря. В настоящий момент мы собираем средства для строительства Центра – у нас продолжается краудфандинговая кампания на Planeta.ru, ведутся переговоры с возможными партнерами, готовыми поддержать наше начинание. Строительство Центра начнется сразу же, как будет собрана необходимая сумма. Надеемся, что это случится не позже конца лета – начала осени.

О курорте «Имеретинский»
«Имеретинский» (http://imeretinka.ru) - первый в России всесезонный курорт для отдыха и проживания. Инвестиции в проект составили более 24 млрд рублей. Расположен в Имеретинской долине, в экологически чистом месте, в 10 минутах езды от Международного аэропорта Сочи. Территория курорта «Имеретинский» составляет 153 га. Номерной фонд – 196 номеров и 2700 апартаментов. Во время Олимпиады в Сочи часть района использовалась в качестве основной Олимпийской деревни. За соответствие самым высоким требованиям в области экологичности и энергоэффективности район был признан победителем международного конкурса Green Awards. В 2016 году район стал победителем ежегодной национальной премии «Рекорды рынка недвижимости» в номинации «Региональный объект №1», международного конкурса FIABCI-Россия в номинациях «Лучший проект рекреационного сектора» и «Лучший проект жилой недвижимости». В 2017 году курортный район «Имеретинский» посетили 500 000 человек.

Об АНО «Центр спасения дельфинов «Дельфа»
АНО «Научно-экологический Центр спасения дельфинов «Дельфа» - первый в России мультифункциональный проект, в задачи которого входит помощь пострадавшим диким китообразным Черного моря, реабилитация и возвращение дельфинов в природную среду обитания после их пребывания в условиях неволи, научные исследования и образовательные программы для взрослых и детей, направленные на защиту черноморских дельфинов и их среды обитания. В команде центра – ученые-биологи, опытные специалисты по морским млекопитающим, фридайверы и общественные деятели.
Практическая деятельность в городе Сочи ведется с апреля 2018 года силами соучредителей, специалистов и волонтеров Центра. Это - бесплатные обучающие тренинги для волонтеров и специалистов при содействии курорта «Имеретинский», работа мобильных бригад помощи диким дельфинам в г. Сочи (в перспективе планируется создать сеть волонтерских групп спасения по всему Черноморскому побережью Краснодарского края), горячая телефонная линия Центра, научные исследования и ведение статистики выбросов китообразных с целью определения их причин, уборка мусора с муниципальных пляжей, просветительские мероприятия.
Для оказания полноценной помощи китообразным Черного моря и в целях сохранения популяции краснокнижных видов дельфинов АНО «Дельфа» ведет сбор средств на строительство в порту «Имеретинский» необходимых стационарных объектов Центра (https://planeta.ru/campaigns/delfacenter).

Разместил: Ольга Логинова
Организация: Курорт «Имеретинский»

E-mail: Olga.Loginova@imeretinka.ru; pressa@imeretinka.ru

Источник - Курорт "Имеретинский"