Знаменитый создатель модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко выступит с докладом в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
6 июня в опорном Алтайском государственном университете стартуют XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийская конференция по космическим лучам (RCRC), в работе которых примут участие ведущие астрофизики мира.
В предстоящем форуме предполагается участие около 160 ведущих ученых-астрофизиков из 23 стран мира: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе мероприятия заявлено около 300 докладов, в которых будут представлены новейшие результаты, полученные главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий.
Свое участие в симпозиуме подтвердил известный российский и американский астрофизик, штатный старший научный сотрудник Стэнфордского университета, обладатель премий NASA, Национального научно-исследовательского совета США и Общества Макса Планка, один из двух создателей используемой ныне модели Галактики GALPROP Игорь Москаленко.
Игорь Владимирович Москаленко окончил физический факультет МГУ им. М.В. Ломоносова в 1985 г. Кандидат физико-математических наук, специалист в области ядерной физики. В 1990-1994 гг. - сотрудник Института ядерной физики им. Д.В. Скобельцына. С 1994 г. работал в научно-исследовательских институтах Польши, Франции, Италии, Германии. В 1999 г. переехал в США, где сначала работал в Центре космических полетов Годдарда (НАСА), а затем в Стэнфордском университете. Проживает в г. Пало Альто – центре Силиконовой долины. Член коллабораций (научных групп) Fermi-LAT, PAMELA, INTEGRAL, Американского физического общества и других профессиональных сообществ.
И.В. Москаленко – ведущий мировой эксперт в астрофизике космических лучей и связанного с ними диффузного излучения, является автором более 280 работ, его индекс Хирша равен 82. Созданная Игорем Москаленко совместно с Эндрю Стронгом из Института Макса Планка модель GALPROP в настоящее время является стандартной моделью, используемой многими исследовательскими группами астрофизиков. Ключевой концепцией, лежащей в основе кода GALPROP, является идея о том, что различные виды данных, например, прямые измерения космических лучей, включая первичные и вторичные ядра, электроны и позитроны, гамма-излучение и т.д., связаны с одними и теми же астрофизическими компонентами Галактики и, как следствие, должны описываться самосогласованно. Модель GALPROP обеспечивает единую платформу для интерпретации данных о жизни Галактики, собранных различными видами экспериментов.
В рамках XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам в АлтГУ И.В. Москаленко выступит 7 июля с докладом «GALPROP Code for Galactic Cosmic Ray Propagation and Associated Photon Emissions» («Код GALPROP распространения галактических космических лучей и связанных с ними выбросов фотонов»).
Выбор в качестве площадки симпозиума опорного Алтайского государственного университета не случаен. Исследования в области астрофизики и физики космоса ведутся в АГУ более сорока лет. Научная школа под руководством доктора физико-математических наук, профессора А.А. Лагутина принадлежит к числу ведущих коллективов, работающих в этой области в России.
Напомним, что торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10.00 в концертном зале Алтайского государственного университета (ул. Димитрова, 66).
Аккредитация для представителей СМИ обязательна (заявки присылать на эл. адрес управления информации и медиакоммуникаций АлтГУ press@asu.ru).

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет