В Московской таможне обсудили вопросы борьбы с санкционными товарам

Категория: Выставки. Семинары. Конференции  |  автор: Elenactu
В Московской таможне прошло расширенное совещание по вопросам проведения проверочных и профилактических мероприятий по контролю оборота на территории Московского региона товаров, подпадающих под действие указа Президента Российской Федерации от 6 августа 2014 г. № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

На совещании присутствовали представители ФТС России, Центрального таможенного управления, Московской таможни, органов прокуратуры, территориальных управлений Роспотребнадзора и Россельхознадзора, а так же представители крупнейшего в московском регионе оптово-розничного продовольственного центра и крупного сетевого ритейлера, осуществляющего свою деятельность в московском регионе.

Открывая совещание, заместитель начальника Главного управления таможенного контроля после выпуска товаров ФТС России Рустам Якубов напомнил собравшимся, что в августе 2014 года в ответ на экономические санкции, введенные против России Соединенными Штатами Америки, странами Евросоюза, Канадой, Австралией и Королевством Норвегия, были введены «антисанкции». Согласно Указу Президента от 6 августа 2014 года № 560 запрещается или ограничивается осуществление внешнеэкономических операций, предусматривающих ввоз на территорию Российской Федерации отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций в отношении российских юридических и (или) физических лиц или присоединившееся к такому решению. Перечень запрещенных товаров и продуктов питания является обширным и охватывает практически весь потребительский российский рынок. Запрет касается ввоза говядины, телятины и свинины, молочной продукции, живой, охлажденной и замороженной рыбы и ракообразных, орехов, фруктов и овощей. Позже из-под санкций были выведены биологически активные добавки, спортивное, детское и лечебно-профилактическое питание (в том числе безлактозная продукция).

С начала 2018 года только Московской таможней проведено более 20 контрольных мероприятий, направленных на выявление нарушений при обороте товаров отдельной категории. По результатам проведенных мероприятий было обнаружено более 30 кг сыра, 1684 кг польских груш и яблок. Сухие, порошкообразные смеси, используемые для изготовления мягкого мороженного, выявленные в розничной торговле, изъяты и уничтожены.

Также в ходе таможенной проверки у индивидуального предпринимателя, обнаружено спортивное питание. Проведенная таможенная экспертиза установила, что это питание может ввозиться на территорию РФ исключительно для обеспечения сборных команд страны при наличии подтверждения Министерством спорта РФ целевого назначения. Таких документов у владельца товара не оказалось. 12 килограмм спортивного питания изъято и уничтожено.

По результатам межведомственного взаимодействия Московско-Курской транспортной прокуратурой возбуждено 2 дела об административном правонарушении.

Участники совещания договорились, что только совместные усилия контролирующих органов и представителей крупных оптово-розничных центров и сетевых ретейлеров дадут положительный результат в борьбе с ввозом и оборотом санкционных товаров.

Разместил: Елена Шатеева
Организация: Центральное таможенное управление