Ветераны «Мособлтеплоэнерго» собрались в Мытищинской теплосети

Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: m-teploset.ru
Инициатором встречи памяти выступил генеральный директор Мытищинской теплосети Юрий Казанов, возглавлявший Ассоциацию «Мособлтеплоэнерго» в периоды с 2000 по 2005 гг. и с 2012 по 2015 гг.
Встреча ветеранов отрасли была приурочена к 50-летию отраслевого союза «Мособлтеплоэнерго», сыгравшего ключевую роль в создании и становлении предприятий коммунальной энергетики в далеком 1969 году в Мытищинском, Пушкинском, Щелковском, Красногорском и в других районах Московской области.
Неформальным председателем встречи стал директор Мытищинской теплосети Юрий Казанов, который предложил почтить память членов Ассоциации, стоявших у её истоков и много сделавших для её развития – это Александров Валентин Иванович, первый руководитель «Мособлтеплоэнерго» (1968-1987гг.) инициатор создания Мытищинской теплосети. Кузьмичев Валерий Петрович, заместитель директора Мытищинской теплосети, затем генеральный директор «Мособлтеплоэнерго» ( с 2001 г. по 2008 г.) и Веялков Анатолий Кузьмич, руководитель «Оргремэнерго» и активный член «Мособлтеплоэнерго». Ветераны посетили Волковское кладбище и возложили цветы к могилам своих товарищей.
Затем Юрий Казанов провел для ветеранов экскурсию по котельным: «Мытищи 16» и в ЖК «Афродита», где было наглядно продемонстрировано насколько теплоэнергетика стала современной и высокотехнологичной отраслью, в которой применяются самые современные достижения теплотехники и электроники. Вместе с тем шла речь о том, сколько еще предстоит сделать, чтобы провести модернизацию оставшихся старых котельных, таких как «Мытищи 16».
Ветераны высоко оценили технологическое развитие Мытищинской теплосети и с удовольствием осмотрели современные водогрейные котлы, работающие в автоматическом режиме в зависимости от температуры наружного воздуха.
После экскурсии состоялось дружеское чаепитие, на котором состоялся открытый и содержательный разговор о текущих проблемах теплоснабжения, где каждый участник смог поделиться своими впечатлениями от увиденного и высказать свое мнение о современном развитии коммунальной энергетики.
* Отраслевой союз «Мособлтеплоэнерго» ведет свою историю с 1968 года, когда в структуре органов исполнительной власти Московской области было образовано управление «Мособлтеплоэнерго», с целью проведения единой технической политики и повышения надежности теплоснабжения потребителей.
В результате инициативы руководителя «Мособлтеплоэнерго» В.И. Александрова в ряде городов Московской области на базе квартальных котельных были созданы предприятия объединенных котельных и тепловых сетей. Это гг. Дмитров, Мытищи, Раменское, Егорьевск, Коломна, Сергиев-Посад, Пушкино, Орехово-Зуево, Щелково и других.
Исторически тепловое хозяйство в городах области в основном представляло собой небольшие котельные мощностью 3-6 Гкал/час, работающие, как правило, на твердом топливе и размещенные в подвалах жилых домов, с чугунными котлами типа «Энергия», «Минск», «Универсал». В таких условиях зарождались современные теплоэнергетические предприятия Подмосковья.
В настоящее время Отраслевой союз «Мособлтеплоэнерго» объединяет в своем составе свыше 50 крупных производственных предприятий, работающих в сфере коммунальной теплоэнергетики и обеспечивающих теплом до 50% населения Московской области. На этих предприятиях работают более 20 тысяч человек.

Разместил: Молчанов Леонид Николаевич
Организация: Мытищинская теплосеть