В центре «Благополучие. Монино» пациентов «учат» ходить с помощью экзоскелета

Категория: Медицина и фармацевтика, Сфера услуг  |  автор: PolinaGold1
Центр медико-социальной реабилитации «Благополучие. Монино» (входит в группу проектов «РВМ Капитал») непрерывно совершенствует методы восстановительного лечения своих пациентов, чтобы обеспечить им высокий уровень реабилитации, соответствующий мировым стандартам. Для максимально точной диагностики заболеваний и грамотного лечения используются самые современные технологии, в том числе, и инновационные.
Например, в течение июня здесь проводят клиническую апробацию российского экзоскелета - уникальной разработки, позволяющей передвигаться человеку, временно или навсегда лишенному возможности ходить. Буквально через пару-тройку лет компания-разработчик из Сколково планирует вывести эту технологию на уровень массового производства, пока же клинические испытания в Центре проводятся на группе пациентов, утративших способность нормально передвигаться по тем или иным причинам.
«В центре проходят клинические испытания отечественного экзоскелета, который относится к новейшим средствам реабилитации, - комментирует главный врач Центра «Благополучие. Монино» Дмитрий Иванов. - Основная его польза в том, что он позволяет людям снова начать ходить. Экзоскелет полностью протезирует утраченную функцию движения ног, поэтому я бы выделил три основных группы пациентов, которые попадают на такую реабилитацию - пациенты с травмой нижних отделов спинного мозга, люди, перенесшие инсульт, а также пациенты с рассеянным склерозом. В рамках клинической апробации мы проводим занятия для пациентов из каждой этой группы, и видим, что динамика - колоссальная».
Одно из ключевых преимуществ экзоскелета в том, что он полностью соответствует биомеханике обыкновенной человеческой походки, а ведь только ходьба формирует нервный импульс для восстановления и способствует нормальной работе всего организма. Недаром говорят, что движение – это жизнь.
«С тем прогрессом, который мы сейчас наблюдаем в области восстановительной медицины, мы надеемся на то, что буквально через несколько лет экзоскелеты будут доступны также, как сегодня – инвалидные кресла, - говорит Дмитрий Иванов. – И люди с ограниченной способностью к передвижению смогут самостоятельно их использовать.. Тем более, что основной приоритет на ближайшие годы в здравоохранении, не только в России, но и в мире, – это именно реабилитация. И одно из последних достижений, которые сегодня вводятся в общепринятую практику, это экзоскелет».
«Благополучие. Монино» – это современный лечебно-реабилитационный комплекс, оказывающий широкий спектр медицинских услуг по диагностике, лечению и реабилитации. Центр располагается на территории 4,8 га в чистейшей лесопарковой зоне ближнего Подмосковья в 30 км от МКАД и 7 мин. езды от станции «Монино». В основе работы Центра применяется мультидисциплинарный подход для последующей постановки реабилитационного прогноза и разработки индивидуальной программы восстановления физического и психического статуса пациентов после перенесенных заболеваний, операций и травм. Оснащение и оборудование центра, уровень профессиональной подготовки персонала, комбинация современных и классических подходов к реабилитации позволяет минимизировать риск осложнений, закрепить прогресс и максимально адаптировать пациента к независимой повседневной жизни.

Разместил: Светлана Судакова
Организация: "РВМ Капитал"