Эксперты рассказали о реформах в строительной отрасли

Категория: Недвижимость  |  автор: Bonton
Реформы, направленные на защиту прав покупателей квартир в новостройках, вызывают тревогу и у застройщиков, и у покупателей. Что ждет рынок? Будет ли дорожать жилье? На эти и другие вопросы ответили эксперты онлайн-конференции, проведенной информационно-аналитическим порталом IRN.RU.
Новые правила для застройщиков вступят в силу в самое ближайшее время и станут одной из ключевых точек в развитии рынка недвижимости. Законодательные изменения призваны улучшить положение покупателей квартир в новостройках, но при этом застройщики опасаются утяжеления финансовой модели бизнеса, а покупатели – повышения стоимости квартир. О том, как ситуация складывается сейчас, и каких изменений ожидать в дальнейшем, рассказал Дмитрий Логинов, руководитель юридического департамента агентства недвижимости «Бон Тон».
Онлайн-конференция началась с того, что Дмитрий Логинов рассказал о сути реформы и тех новшествах, которые начинают применяться с 1 июля 2018 года. В общей сложности речь идет об ужесточении квалификационных требований к застройщикам и переформатировании системы контроля за целевым использованием денежных средств дольщиков. Отрасль приходит к постепенной замене на механизм с использованием проектного финансирования и счетов-эскроу. Данные изменения способны осложнить жизнь застройщиков, ведь доступ к средствам дольщиков будет блокироваться банками, но ждать ли этого 1 июля?
В течение ближайшего года будут параллельно действовать оба механизма. Выбор, какой из них применять, пока остается за застройщиком. «Проектное финансирование станет обязательным условием для объектов строительства, «стартующих» после 01.07.2019. В «дорожной карте» установлена цель, согласно которой по итогам 4 квартала 2020 года прогнозная доля договоров участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу должна составить 95%», - отмечает Дмитрий Логинов. То есть «отмены ДДУ» пока не планируется.
Механизм проектного финансирования предполагает, что застройщики, как и раньше, будут заключать договора участия в долевом строительстве, а дольщики – оплачивать их. Отличие состоит в том, что банк «замораживает» деньги до тех пор, пока застройщик не выполнит свои обязательства.
Тем, кто выбирает квартиры в уже существующих проектах, не стоит опасаться изменений: все объекты, успевшие стартовать до 30.06.2018 включительно, будут реализовываться по «старым правилам». Более того, многие застройщики в последний год предпринимали активные действия по выводу новых ЖК, стараясь получить разрешение до 1 июля. На рынке сформировался «запас», поэтому у тех, кто будет выбирать жилье в самое ближайшее время, не возникнет проблем с выбором.
Эксперт отмечает, что увеличение расходов застройщиков приведет и к пересмотру цен на жилье, однако в ближайшее время серьезных изменений не произойдет. Целый ряд рыночных факторов не позволит ценам расти скачкообразно. Прежде всего, в течение первых 2-3 лет будет наблюдаться конкуренция между проектами, реализуемыми по старым и новым правилам. Кроме того, уровень цен зависит от покупательной способности населения, и застройщикам потребуется вводить оптимальные условия, чтобы не потерять спрос (в этом также поможет доступная ипотека). Также нельзя забывать, что у «первички» всегда есть конкурент в виде рынка вторичного жилья.

Разместил: Елова Мария
Организация: Бон Тон