АлтГУ готовится к главному международному мероприятию года в области астрофизики высоких энергий

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В пятницу, 22 июня, в опорном Алтайском государственном университете стартует двухнедельный обратный отсчет до начала XXVI Европейского симпозиума по космическим лучам (ECRS) и XXXV Всероссийской конференцией по космическим лучам (RCRC).
Одни из главных международных научных мероприятий в области астрофизики высоких энергий, соорганизаторами которых являются Институт физики Общества Макса Планка (Германия), НИИ ядерной физики им. Д.В.Скобельцына МГУ им. М.В. Ломоносова и Новосибирский госуниверситет, будут проходить в АлтГУ с 6 по 10 июля.
Симпозиум и конференция обещают стать значимыми научными событиями не только для Алтайского края и России, но и для стран Азии, поскольку впервые Европейский симпозиум по космическим лучам пройдет не в Европе, а в географическом центре Евразии, на Алтае.
Свой приезд подтвердили участники из 23 стран: России, Бельгии, Болгарии, Германии, Дании, Индии, Ирландии, Испании, Италии, Казахстана, Китая, Мексики, Нидерландов, Норвегии, Польши, Тайваня, Чехии, Финляндии, Франции, Швейцарии, США, Южной Африки, Японии. В программе мероприятия заявлено около 300 докладов, а также представление новейших результатов, полученных главными мировыми коллаборациями в области астрофизики высоких энергий: Auger, Telescope Array, IceCube, Yakutsk EAS array, Kascade-Grande, ARGO YBJ, Tibet Air Shower Array, Baksan Underground Telescope, LVD, GRAPES-3, NEVOD, GAMMA-400, PAMELA, Fermi Lat, AMS-02, CALET, DAMPE, TUS, NUCLEON, JEM-EUSO, HAWC, TAIGA, LOFAR.
«Выбор площадки симпозиума - опорного Алтайского государственного университета - не случаен. Исследования в области астрофизики и физики космоса ведутся в АГУ более сорока лет. Наша научная школа под руководством профессора Анатолия Лагутина принадлежит к числу ведущих коллективов, работающих в этой области в России, она хорошо известна за рубежом», - подчеркивает ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков.
Предстоящие симпозиум и конференция – представительный научный форум с точки зрения присутствия лидеров мировой науки в области астрофизики высоких энергий, университетов и институтов. Мероприятие соберет также значительное количество молодых исследователей, аспирантов и магистрантов со всего мира, в том числе из научных центров Сибири: Новосибирска, Иркутска, Якутска, Томска.
Торжественное открытие объединенного научного форума состоится 6 июля в 10.00 в концертном зале АлтГУ (ул. Димитрова, 66).

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет