Анализ рынка каолина в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, Химия и нефтехимия  |  автор: drgroup
Агентство маркетинговых исследований DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка каолина в России.

Каолин — глина белого цвета, она же белая глина, состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов, гнейсов и других горных пород, содержащих полевые шпаты (первичные каолины).

Большие запасы каолина находятся в социалистических республиках: Украине, Чехословакии, Болгарии, Польши, Румынии и Венгрии.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка каолина в России в 2017 г. составил 1 531,5 тыс. тн., что эквивалентно $125 098 тыс. Темп прироста объема рынка составил 16% от натурального объема рынка и 27% от стоимостного. Наибольшую долю рынка каолина в России в 2017 г. занимало ООО НОВОКАОЛИНОВЫЙ ГОК.

В странах СНГ производится ежегодно около 5,8 млн т каолина. Около 70% от общего объема производства приходится на Украину, 20% — на Россию. Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем производства каолина в России в 2017 г. составил 1 173,4 тн. В 2016 г. этот показатель равнялся 1 064,8 тн. Наибольший объем каолина в России в 2017 г. производился в Челябинской области.

Объем импорта каолина в Россию в 2017 г. составил 441 669,6 тн. Темп прироста был равен 26,4%. В 2016 г. объем импорта составил 349 522,9 тн.

Объем экспорта каолина из России в 2017 г. составил 309,3 тн. Темп прироста был равен -32,3%. В 2016 г. объем экспорта составил 456,9 тн.

В связи с обострением политических отношений с Украиной обеспеченность отечественных предприятий каолином приобрело особую остроту. Несмотря на ввод нового предприятия и вовлечение в сферу производства нового месторождения каолина «Журавлиный лог» острота проблемы не снимается. Особенно для бумажной промышленности.

Ожидается, что темп прироста в 2018г. составит 1,3%, достигнув объемов 1 552 тыс. тн. В 2020 г. прогнозируется прирост рынка 1,3% и увеличение объемов рынка до 1 594,6 тыс. тн.

С более подробной информацией можно ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/2292-analiz-rynka-kaolina-v-rossii.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group