Ученые АлтГУ и Дагестана обсудили варианты сотрудничества в области ботаники

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Вчера, 18 июня, в Махачкале в Кумыкском театре им. Алимпаши Салаватова состоялось торжественное открытие XIV Делегатского съезда Русского ботанического общества (РБО). Организаторами Съезда РБО выступают Дагестанский государственный университет и Горный ботанический сад Дагестанского научного центра Российской академии наук.
От Алтайского государственного университета в работе съезда РБО принимают участие директор Южно-Сибирского ботанического сада АлтГУ, д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков и ведущий специалист ЮСБС, к.б.н. Алексей Анатольевич Кечайкин.
Одним из первых результатов участия ученых АлтГУ в научном форуме стало обсуждение вариантов сотрудничества с Дагестанским государственным университетом и Горным ботаническим садом Дагестанского научного центра РАН. По словам руководителя делегации опорного вуза Алтайского края Александра Ивановича Шмакова, в разговоре были рассмотрены интересы обеих сторон, что в дальнейшем позволит им выйти на совместный договор о сотруднические в научно-образовательном плане.
Делегатский съезд РБО является традиционным мероприятием, проводимым каждые 5 лет. В 2015 году Русское ботаническое общество отметило свой 100-летний юбилей. За это время съезд ботаников проводился в различных союзных республиках СССР и городах России. Так, в 2003 году Съезд РБО принимал Алтайский государственный университет, а последний – в 2013 году – в Тольятти. Такое значимое мероприятие на Северном Кавказе и в Республике Дагестан проводится впервые. В работе XIV Делегатского съезда РБО принимает участие более 400 специалистов из всех регионов России и ближнего зарубежья.
На съезде и сопутствующей ему научной конференции, которая пройдет на этой неделе, планируется заслушать доклады ведущих ботаников России и обсудить актуальные вопросы, относящиеся к различным областям ботанической науки: систематика сосудистых растений; флористика и география растений; геоботаника; палеоботаника; споровые растения; микология; структурная ботаника; физиология и биохимия растений; эмбриология растений; ботаническое ресурсоведение; охрана растительного мира; интродукция растений; ботаническое образование.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет