Научно-образовательный потенциал АлтГУ был представлен на Сибирском форуме провизоров и фармацевтов

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Директор Научно-исследовательского института биологической медицины опорного Алтайского государственного университета, д.б.н., профессор Вячеслав Витальевич Лампатов принял участие в Межрегиональной научно-практической конференции провизоров и фармацевтов Сибирского федерального округа «Сельская аптека. Современный подход к повышению доступности лекарственных препаратов для населения».
Вячеслав Витальевич на конференции выступил с докладом «Особенности фармконсультирования в летний период пациентов с симптомами респираторных заболеваниях», а также принял участие в обсуждении ключевых тем форума как президент региональной общественной организации «Алтайский фармацевтический союз».
«У нас в регионе широко представлена аптечная служба и активно работают предприятия биофармацевтического кластера, которые занимаются производством лекарственных препаратов, а также биологически активных добавок и функционального питания для оздоровления населения. И поскольку Алтайский госуниверситет – опорный вуз Алтайского края, следовательно, должна четко прослеживаться его основополагающая роль в развитии региона в целом, и аптечно-фармацевтической отрасли в частности», - отметил Вячеслав Витальевич Лампатов.
На конференции профессор Лампатов позиционировал опорный АлтГУ, как научно-образовательное учреждение, занимающееся разработкой инновационных методов получения и использования лекарственного сырья природного происхождения и лекарственных средств на его основе, а также готовящее специалистов для аптечной службы и фармацевтической отрасли.
В Алтайском крае на сегодняшний день работает 39 предприятий биофармацевтического кластера, 12 из них производят биологически активные добавки и лекарственные препараты. Этой отрасли экономики региона необходимы высококвалифицированные специалисты – инженеры-технологи и инженеры-биотехнологи, подготовкой которых теперь занимается опорный АлтГУ. В сентябре 2017 года АлтГУ получил лицензию на подготовку студентов по фармацевтическим специальностям: провизор, инженер-технолог и инженер-биотехнолог.
Вячеслав Витальевич добавил, что такого направления и уровня специалисты в настоящее время востребованы не только в Алтайском крае, но и по всей стране, так как практически в каждом регионе существует свое фармацевтическое производство.
Напомним, что Межрегиональная научно-практическая конференция провизоров и фармацевтов Сибири проходила с 8 по 9 июня на базе ведущего консультативно-диагностического учреждения региона – КГБУЗ «Диагностический центр Алтайского края».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет