В АлтГУ приступил к работе I Международный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Накануне, 8 июня, в опорном Алтайском государственном университете приступил к работе I Международный форум «Интеграционные процессы в этнокультурной сфере», организованный при поддержке Фонда президентских грантов, Федерального агентства по делам национальностей, Правительства Алтайского края и государственной программы Алтайского края «Реализация государственной национальной политики в Алтайском крае» на 2017 – 2021 годы.
Форум включает в себя два больших научных мероприятия: VI Международную научную конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в евразийском пространстве» и I Региональную научно-практическую конференцию «Социальная интеграция и развитие этнокультур в региональном социуме» и является частью Всероссийского фестиваля традиционной культуры «День России на Бирюзовой Катуни».
«Шестая международная научная конференция в большей степени направлена на рассмотрение процессов, происходящих на обширной территории евразийского пространства, а региональная конференция – на обсуждение вопросов, связанных с включенностью Алтайского края в общее азиатское пространство, - уточнила представитель оргкомитета форума, завкафедрой психологии коммуникаций и психотехнологий факультета социологии АлтГУ, д.с.н., профессор Светлана Геннадьевна Максимова. – В этом году у нас получился масштабный форум. Помимо наших традиционных партнеров из Казахстана, Киргизии и Таджикистана в конференциях принимают участие ученые и специалисты из многих российских регионов».
Основная цель форума – обобщение передового научно-исследовательского и практического опыта в области межнациональных отношений, социальной интеграции этнических культур, сохранения этнокультурного многообразия, гармонизации межэтнических отношений и обеспечения национального единства.
«На протяжении двух дней работы на площадке Алтайского госуниверситета будет представлено много интересных докладов, затрагивающих разные аспекты интеграционных процессов не только в многонациональном Алтайском крае, но и на территории всей страны. Так, например, на форуме будет представлена оценка межнациональных отношений в приграничных регионах Российской Федерации и данные о том, как Алтайский край встроен в эти регионы и каким образом у нас развиваются межнациональные отношения. На конференциях также представлены темы, связанные с развитием казачества на Алтае, развитием армянской, таджикской, казахской, киргизской диаспор, и какой вклад они вносят в развитие межнациональных отношений в Алтайском крае», - уточнила Светлана Геннадьевна.
Отдельная секция форума посвящена студенческим работам, ряд исследований которых затрагивает тему психосоматического аспекта в формировании образов разных национальностей. В частности, была представлена оценка формирования идентичности народов через национальные сказки.
Организаторами форума выступают: Алтайский государственный университет, Ресурсный центр по развитию гражданских инициатив и содействию интеграции народов и культур в Алтайском крае, АКОО ПССОЗ «Позитивное развитие», Центр межкультурных коммуникаций при Алтайском государственном институте культуры.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет