Международный экономический Форум с участием ученых России и Казахстана провели в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Накануне, 7 июня, в библиотеке им. Б.Н. Ельцина опорного Алтайского государственного университета прошел Международный экономический Форум, посвященный теме «Экономическое развитие региона: управление, инновации, подготовка кадров».
Организатором мероприятия выступил Международный институт экономики, менеджмента и информационных систем совместно с Высшей школой экономики и бизнеса Казахского национального университета им. аль-Фараби (г. Алматы, Республика Казахстан), Казахским гуманитарно-юридическим инновационным университетом (г. Семей, Республика Казахстан), Восточно-Казахстанским государственным техническим университетом им. Д. Серикбаева (г. Усть-Каменогорск, Республика Казахстан), Барнаульским филиалом Финансового университета при Правительстве Российской Федерации.
Традиционно в форуме приняли участие представители органов власти, преподаватели высших учебных заведений, аспиранты и научная общественность.
В ходе пленарного заседания состоялось обсуждение темы «Роль опорного университета в инновационном развитии региона» и определение роли, которую призван играть в региональном развитии опорный университет. Не менее содержательными оказались и секционные заседания:
«Состояние и перспективы подготовки специалистов нового формата для экономики региона».
«Трансграничное положение как драйвер социально-экономического развития региона».
«Экспертно-аналитическое сопровождение проектов социально-экономического развития региона».
«Интеграция региона в глобальные и локальные цепочки создания стоимости».
Доклады на Форуме всегда отличались остротой поднимаемых проблем и их эмоциональным обсуждением. И в этот раз дискуссия получилась яркая и насыщенная.
Профессор Игорь Межов отметил, что «эффективная экономическая политика должна ориентироваться на повышение уровня доходов всех субъектов в экономике, создавать условия для развития производства и обеспечивать равноценный обмен в каждой сделке. Несоблюдение этого принципа приводит к стагнации, закрытию предприятий и отраслей, оттокам капитала и дискредитации роли государства как распределителя ресурсов и экономических благ… Невидимая рука рынка не работает…».
Такой радикальный подход вызвал справедливые возражения, связанные с недооценкой роли прогресса в развитии и, в частности, сегмента цифровой экономики.
Несколько иное мнение высказал директор офиса проектного управления Алтайского государственного университета Сергей Бочаров, посвятивший свой доклад феномену производственных цепочек. Он отметил, что «в современной рыночной экономике ни одно государство не может похвастаться, что полностью производит все необходимые товары на своей территории. Производство становится глобальным: разные этапы производства и реализации распределены по различным странам. У участников глобальных цепочек появляются возможности для заимствования стандартов, технологий, получения доступа к интеллектуальной собственности и, в конце концов, созданию новых рабочих мест. Т.е. рыночная экономика не полностью исчерпала источники развития для отечественных предприятий. Кроме того, необходимо более активно вовлекать университеты в развитие совместных исследовательских проектов, чтобы повысить эффективность за счет создания высокоинтеллектуальных и более дорогостоящих продуктов».
Среди выступлений много внимания было уделено проблемам подготовки человеческого капитала на региональном рынке труда. Например, Тамара и Сергей Добрыднев дискутировали на тему природы образовательного продукта и его роли в формировании человеческого капитала. Их мысль относительно того, что ценность образования определяется сроком амортизации полученной профессии, вызвала живой интерес. Заведующая кафедрой управления персоналом и социально-экономических отношений АлтГУ Светлана Лобова представила проект экспертно-аналитического центра сопровождения решений в области социально-экономического развития региона.
С интересными докладами также выступили иностранные гости. Так, коллеги из Казахстана традиционно стимулировали интерес к теме исламских банков и возможности их развития в Казахстане.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет