Департамент корпоративных информационных систем ALP Group вместе с вузами Новосибирска начал подготовку специалистов для сферы ERP

Категория: Hi-tech компании  |  автор: MPR
Департамент корпоративных информационных систем ALP Group (ООО «АЛП-ИС», или ДКИС) — ведущий российский разработчик ИТ-решений для управления крупными коммерческими и государственными организациями, основанных на программных продуктах «1С», — официально объявляет о запуске постоянно действующей программы обучения и стажировки студентов ведущих вузов Новосибирска, готовящей их к эффективной работе в реальных проектах по созданию современных систем управления предприятием. Благодаря этой программе вузы могут предложить своим студентам обучение чрезвычайно перспективной специальности, причем на самом современном уровне; студенты могут подготовиться к трудоустройству или даже получить соответствующие предложения от одной из наиболее инновационных российских ИТ-компаний; а ALP Group получает хорошо подготовленных молодых специалистов, готовых к тому, чтобы без задержек включиться в реальные проектные команды и начать продуктивно работать.

Программа предусматривает преподавание трёх учебных курсов: создание ERP-решений на технологической платформе 1С (этот курс уже запущен); применение технологий BI в ERP-системах (обучение первой группы начнется этим летом); тестирование современных ERP-решений. Обучение проводится на площадке вуза, который предоставляет учебные классы и оборудование. ALP Group разрабатывает и актуализирует программу курса, а также выделяет опытных преподавателей и наставников, задействованных на всех этапах обучения.

Каждый курс состоит из трёх этапов длительностью по три месяца. На первом этапе учащиеся получают базовые знания по теме курса. На следующих двух этапах под управлением опытных наставников (сотрудники ДКИС, имеющие большой личный опыт участия в ERP-проектах и коммуникации с представителями поколения Y) они учатся решать задачи, сопоставимые с возникающими в реальных проектах. При этом на втором этапе акцент делается на разнообразных относительно простых задачах, а также на проигрывании ситуаций, напоминающих возникающие внутри проектных команд. Это позволяет наставникам оценить потенциал учащихся и более обоснованно порекомендовать специализацию тем из них, кто перейдет на заключительный этап курса, где учащиеся решают значительно более сложные задачи, знакомятся с перспективными технологиями в сфере ERP, а также приобретают опыт поведения в более сложных ситуациях. Всё это позволяет учащимся оценить свой потенциал трудоустройства и построения карьеры в сфере ERP, а также выбрать наиболее подходящую для себя специализацию (традиционные темы, касающиеся различных аспектов учета, или применение новейших технологий, которые уже в ближайшее время кардинально изменят облик систем управления предприятиями).

Особо отметим, что после каждого этапа происходит аттестация и тестирование учащихся. Это достаточно жесткая процедура, позволяющая перейти на следующий этап только тем из них, кто действительно приобрёл необходимый объем знаний и навыков, систематически трудился в продолжение всего пройденного курса и достаточно мотивирован. О сложности тестирования говорит хотя бы то, что из 25 учащихся первой группы курса по 1С на второй этап смогли перейти только 10 человек. Лучшие студенты (по результатам третьего этапа) получат предложение о трудоустройстве в Департаменте корпоративных информационных систем ALP Group. При этом предложения будут охватывать как традиционные, так и новейшие интенсивно развивающиеся практики (например, роботизация в менеджменте, управление предприятием на основе анализа данных, управление изменениями и цифровая трансформация организаций, «Индустрия 4.0» и др.) – в зависимости от личных склонностей и результатов, показанных конкретным соискателем.

В настоящее время партнерская программа стартовала в ФГБОУ ВО Сибирский государственный университет телекоммуникаций и информатики (СибГУТИ). Здесь в рамках курса по построению ERP-решений на базе платформы 1С уже прошел первый этап обучения и сформирована группа для второго этапа. В период проведения летней школы стартует курс по BI, а осенью начнется обучение по курсу «Тестирование современных ERP-решений». При этом все три курса войдут в число предметов, которые студенты выбирают самостоятельно.

В дальнейшем программа будет расширена сразу по нескольким направлениям. Наряду с появлением новых курсов, увеличится число участвующих в ней вузов Новосибирска (в настоящее время соответствующие переговоры ведутся с несколькими вузами). Возможно также расширение географии программы и подключение к ней вузов из других регионов Сибири. Кроме того, по согласованию с вузами, возможно применение современных интенсивных и экспериментальных методик обучения, а также дополнение основной программы электронными учебными курсами разной направленности и уровня.

Разместил: Елена Хрыкова
Организация: ДКИС ALP Group