Самый футбольный округ Москвы – Южный

Категория: Недвижимость  |  автор: NDV

Футбол – отличный вариант для семейного досуга, привлечения подростков к спорту, проведения небольших первенств. В целом, футбольные площадки и стадионы рассредоточены по Москве достаточно равномерно. Во всех округах, кроме рекордсмена, находится в среднем по 20-30 таких объектов.
Исключения составляют Центральный и Новомосковский округа – здесь всего шесть и пять полей с воротами соответственно. Однако, если ЦАО может похвастаться самой вместительной футбольной ареной страны, «Лужниками», то в НАО дефицит налицо: второй по площади округ Москвы и практически полное отсутствие спортивной инфраструктуры. Аналитики связывают это с тем, что на присоединенных территориях, которые недавно получили статус города, футбольные площадки организовывали разве что энтузиасты.
– На мой взгляд, дефицит футбольных площадок – прекрасная возможность для девелоперов сделать свой проект привлекательнее, – комментирует Марина Комогорова, руководитель Отдела новостроек Департамента продаж компании «НДВ-Супермаркет недвижимости». – Оборудование мини-футбольного поля под открытым небом стоит не так дорого, от миллиона рублей за площадку 1500 кв. м с искусственным покрытием, а впечатление двор производит уже совсем другое.
Однако лишь очень немногие девелоперы торопятся дополнить свой проект собственным футбольным полем, хотя площадки для воркаута и даже фитнес-центры очень популярны. Полноразмерные футбольные поля присутствуют либо на территории жилых комплексов премиум-класса («Алые паруса», Sky House), либо на территориях за МКАД («Изумрудные холмы», мкр. «Красногорский»), где земля не в таком дефиците.
Столичные власти признали недостаток развития спортивной инфраструктуры ещё за четыре года до старта мундиаля-2018. В 2014 году было решено выделить 2 млрд рублей на создание четырёх футбольных полей для общественного пользования. Кстати, из 263 площадок для игры в чёрно-белый мяч лишь 27 платные, остальные доступны всем желающим. Частные инвесторы скептически смотрят на инвестиции в создание спортивных объектов. Хотя себестоимость оборудования площадки для мини-футбола с искусственным газоном составляет порядка 1-1,5 млн рублей, бизнесмены, видимо, не видят в населении потенциала к этому виду спорта – вся надежда на грядущий Чемпионат мира.

Разместил: ndv
Организация: ndv