А.Е. Волков выступил с лекцией для сотрудников АлтГУ в ходе стратегической сессии Московской школы управления «Сколково»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В Барнауле продолжает работу Стратегическая сессия «Настройка базовых политик для реализации стратегических приоритетов развития университета», организованная руководством Алтайского государственного университета для своих сотрудников.
Одним из важных моментов второго дня стратегической сессии был доклад ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова «Место вуза в региональном, российском, мировом масштабе. Основные индикаторы и характеристики деятельности вуза», а также лекция научного руководителя Московской школы управления «СКОЛКОВО», директора института общественных стратегий Московской школы управления «Сколково» Андрея Евгеньевича Волкова «Современный университет и задача ведущих вузов».
В своем докладе С.В. Землюков представил результаты работы Алтайского государственного университета за 2017 год. Ректор подробно рассказал об основных достижениях вуза, ориентируясь на основные показатели целевого развития.
«Первая задача, которая стала перед опорным университетом, его руководством – это найти те проектно-управленческие решения, которые позволили бы интегрировать университет в региональное развитие и позволили бы реализовать миссию опорного университета как генератора подобных изменений. Мы пришли к выводу, что наилучшей формой управления является создание межведомственного проектного офиса. Его суть в том, что в различных направлениях деятельности университета поставили задачу интеграции с внешними стейкхолдерами и включения их в работу. Сегодня мы видим эффективность этого решения! Власть, бизнес-сообщество уже работают в наших проектах», – подчеркнул в докладе ректор АлтГУ.
А.Е. Волков представил свое видение того, как должен меняться университет в современной системе университетского образования в России, отметив следующее:
«С точки зрения нашей группы – бизнес-школы «СКОЛКОВО» - будет складываться новое пространство самоопределения вузов. Будет выделяться группа университетов, которая ориентирована на глобальную игру. Каждый университет должен выбрать свою модель по развитию и трансформации университета».
Во второй части стратегической сессии проектные группы продолжили работу по созданию перспективных проектов развития университета. Модератор группы «Университет и город», приглашенный эксперт Московской школы управления «Сколково» Павел Брунович Мрдуляш прокомментировал итоги обсуждения:
«Два дня уже идет стратегическая сессия обсуждения приоритетов политики Алтайского государственного университета. Я считаю, что сегодня прозвучали два принципиальных доклада. С одной стороны ректор, Сергей Валентинович Землюков, четко обрисовал ситуацию в университете, куда он движется. А с другой стороны, Андрей Евгеньевич Волков показал ситуацию мировую и российскую. И более того, показал кейсы, как российские университеты, не принадлежащие к глобальной мировой повестке, делают попытки идти туда, становятся игроками глобального уровня. Это те университеты, которые, в основном, еще два года назад были никем. Если бы они не делали усилий, они бы и остались никем, пошли бы вниз в плане доходов и репутации. Если перефразировать Толстого, можно сказать, что все плохие университеты плохи одинаково. А вот каждый хороший университет хорош по-своему. Отсюда вывод по отношению к АлтГУ. Нет царской дороги, единого рецепта счастья. И то, что эти университеты стали кем-то, это не вопрос денег! Деньги идут за результатом. Прежде всего, это тяжелейший труд по переорганизации деятельности университета. При этом один человек не может ничего сделать. Всегда нужна команда! Некоторые университеты, которые даже попав в проект «5-100», не смогли ничего сделать, потому что не изменились. Как это сделать? Каждый университет решает сам!»
В среду 6 июня новый день работы стратегической сессии откроется лекцией экс-главы Российской антидопинговой службы, профессора Николая Дмитриевича Дурманова.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет