Медиаактивность АлтГУ получила высокую оценку вузовского сообщества

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Сегодня, 5 июня, в г. Тольятти завершает работу сетевое мероприятие «Опорные университеты как точки пересечения вертикальных и горизонтальных связей внутринациональной системы развития регионов», организованное на базе Тольятинского государственного университета.
В мероприятии в числе представителей 26 опорных университетов России и 17 вузов – победителей конкурсного отбора федерального проекта «Вузы как центры пространства создания инноваций» принимает участие Алтайский государственный университет.
В первый день участники сетевого мероприятия обсудили вопросы влияния опорных университетов на развитие региона в контексте взаимодействия с промышленным сектором и органами власти, проанализировали подходы к оценке эффективности влияния опорных университетов на развитие регионов, а также выслушали выступления представителей бизнес-сообщества об ожиданиях коммерческого сектора от научно-технологического сотрудничества с университетами.
В совещании от опорного АлтГУ участвуют Евгений Попов, проректор по научному и инновационному развитию, Михаил Рязанов, проректор по информатизации и цифровой образовательной среде, и Сергей Бочаров, директор офиса проектного управления.
На пленарном заседании с докладом о трансформации исследовательской повестки классического университета в рамках реализации программы развития опорного университета и проекта «Вузы как центр пространства создания инноваций» выступил проректор по научному и инновационному развитию Евгений Попов.
«Практика деловых встреч и обсуждения текущих вопросов реализации программы развития опорных университетов с представителями вузов, получивших данный статус, очень своевременна и полезна, – отмечает Евгений Попов. – Сегодня у опорных университетов первой и второй волны уже накопился определенный опыт реализации мероприятий программ и стратегических проектов, есть весьма успешные кейсы в различных областях – как в сфере модернизации образовательного процесса посредством внедрения проектного подхода, так и в сфере развития прикладных исследований по заказам индустриальных партнеров. Безусловно, этот опыт заслуживает представления и обсуждения. Полагаю, что лучшие практики будут взяты на заметку университетами, стремящимися к трансформации основных направлений своей работы и повышению эффективности влияния на развития регионов».
Особое внимание в дискуссиях было уделено вопросам развития сетевого взаимодействия опорных университетов. Участниками совещания были определены основные барьеры в развитии такого сотрудничества и предложены наиболее эффективные формы взаимодействия.
«Большинством участников была отмечена важность внедрения проектного управления в опорных университетах как с позиции продвижения перспективных научно-исследовательских проектов, так и с точки зрения развития студенческих инициатив. Практика ведущих вузов показывает, что проектный подход позволяет целенаправленно скоординировать деятельность различных подразделений университета с целью образования проектных команд, соединяющих в себе различные компетенции, скоординировать их взаимодействие с заинтересованными стейкхолдерами и социальными сообществами. Особый интерес вызвала практика формирования в отдельных университетах студенческих проектных офисов, позволяющая вовлечь обучающихся в программные мероприятия опорного университета и одновременно повысить творческий потенциал и прикладную реализацию знаний, полученных в ходе обучения», – отметил директор офиса проектного управления АлтГУ Сергей Бочаров.
В рамках дискуссионной площадки «Имидж опорного университета: проблемы и перспективы» организаторами мероприятия была особенно высоко оценена работа Алтайского государственного университета с медиасообществом. АлтГУ был отмечен в числе вузов – лидеров медийной активности, в том числе в контексте формирования и продвижения бренда опорного университета.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет