Молодые ученые АлтГУ планируют сотрудничество с коллегами из Японии в области нейрофизиологии

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Делегация опорного Алтайского государственного университета приняла участие в I Генеральной ассамблее Ассоциации вузов России и Японии, VII Российско-японском форуме ректоров и студенческом форуме двух стран, состоявшихся в городе Саппоро на острове Хоккайдо в Японии.
В состав делегации опорного вуза Алтайского края вошли проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин и студентка биологического факультета Наталья Столяр.
Для Натальи Столяр, студентки 4 курса биологического факультета АлтГУ, эта поездка в Японию стала уже второй за год. В январе она в составе группы молодых ученых АлтГУ побывала на международном симпозиуме, площадкой для которого выступил японский университет Канадзавы. А теперь она представляла наш вуз на росийско-японском студенческом форуме в городе Саппоро.
Наталья серьезно занимается нейрофизиологией, область ее исследования – алекситимия (функциональная особенность нервной системы, когда у человека снижена способность к словесному выражению эмоций).
«В современном обществе алекситимияне – не такое уж редкое явление, я пытаюсь определить факторы, которые провоцируют это явление, пытаюсь выработать методику диагностики. Интересно, что на форуме я познакомилась со студенткой из Японии, которая работает над схожей темой. Мы обменялись контактами, и, я надеюсь, продолжим сотрудничество», - отметила студентка АлтГУ.
Российско-японский студенческий форум работал два дня. Организаторы разделили участников на группы по 6-7 человек. В каждой команде были студенты японских и российских вузов.
«Представлять родной АлтГУ было для меня большой честью. Японские студенты очень приятные и общительные, они много спрашивали про наш университет, какие у нас направления, какие программы обмена. Я хорошо знаю английский, поэтому общались мы без проблем. Перед началом работы форума, чтобы мы лучше сдружились, для нас провели экскурсию по Старой Деревне. Это большой музей под открытым небом, где мы смогли увидеть быт японцев 19 века, было очень интересно и важно для понимания культуры страны. Далее началась работа в группе: мы обсуждали проблемы международного сотрудничества студентов, предлагали свои решения, а затем представили и защитили доклады на эту тему. Второй день был посвящен разработке правил и структуры российско-японского студенческого союза. Наши наработки были представлены делегатам вузов-участников. Принято решение создать представительства российско-японского студенческого союза, это поспособствует улучшению культурного и образовательного обмена между странами», - рассказала молодой ученый.
Наталья признается, что поездка в Японию вдохновила ее на новые исследования в нейрофизиологии:
«Приятно видеть, что выбранная тобой тема – интересна во всем мире. В планах написать хорошую дипломную работу, а потом, возможно, съездить в Японию по программе обмена студентов. А еще подумываю начать изучать японский язык, ведь если наш университет открывает новые горизонты сотрудничества с Японией – это очень пригодится».
Напомним, что Алтайский госуниверситет был приглашен на мероприятия Российским союзом ректоров, поскольку имеет давние партнерские отношения с рядом вузов Японии. В частности, более 30 лет АлтГУ сотрудничает в области археологии, физики и биологии с Университетами Сайтама и Канадзава.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет