Юридическая компания BLS ответила на вопросы HR-руководителей

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Сфера услуг  |  автор: blohins
Юридическая компания BLS завершила весенний сезон деловых завтраков с HR-руководителями. Тему финальной встречи мая определили сами участники – это были их кейсы и вопросы.

Для подготовки экспертами BLS было прислано около 30 вопросов, каждый из которых требовал отдельной серьезной подготовки. Но в целом их удалось объединить в несколько тем, среди которых: HR интересовали график отпусков, учет рабочего времени, должностные инструкции, персональные данные, дистанционный труд, медосмотры, взыскания и увольнения.

Прежде всего, участников интересовало, как ликвидировать «хвосты» отпусков и что делать, если сотрудники отказываются отдыхать. Кроме того, много вопросов было посвящено режимам работы. Например, что прописать в трудовом договоре режим работы для кассиров с плавающим графиком и как правильно вести суммированный учет рабочего времени.

Еще один блок вопросов был связан с должностными инструкциями. В их числе, каким образом подписать измененную инструкцию с региональным сотрудником. С этой темой была связана и другая история: одна из сложных задач для HR – получить подпись работника, особенно если он трудится не в офисе. В этой связи участники обсудили и другой аспект: отличия надомной работы и дистанционного труда. О них, как оказалось, знают далеко не все.

Традиционно активные обсуждения были связаны с применением взысканий, переводом и увольнением. Например, что делать при реорганизации предприятия и переводе сотрудников. Среди других интересных кейсов можно выделить такие: когда работник требует возмещение морального вреда при сокращении штата и можно ли законно уволить человека, который постоянно на больничном?

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS