Почетный доктор АлтГУ, академик РАН А.П. Деревянко награжден орденом Александра Невского

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Заведующий лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая Алтайского государственного университета, научный руководитель Института археологии и этнографии СО РАН, доктор исторических наук, академик Российской академии наук Анатолий Пантелеевич Деревянко награжден орденом Александра Невского.
Президент РФ В.В. Путин подписал указ о награждении академика Деревянко орденом за заслуги в развитии науки, подготовку квалифицированных специалистов и многолетнюю добросовестную работу.
Анатолий Пантелеевич Деревянко руководит лабораторией междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая, созданной в АлтГУ в 2014 году в рамках постановления Правительства РФ «О мерах по привлечению ведущих ученых в российские образовательные учреждения высшего профессионального образования, научные учреждения государственных академий наук и государственные научные центры Российской Федерации» и в рамках реализации мегагранта Правительства РФ «Древнейшее заселение Сибири: формирование и динамика культур на территории Северной Азии».
В прошедшем 2017 году Анатолий Пантелеевич стал председателем оргкомитета V (XXI) Всероссийского археологического съезда, основным организатором которого выступил Алтайский госуниверситет. На этом научном форуме согласно решению ученого совета АлтГУ академику Деревянко было присуждено звание почетного доктора Алтайского государственного университета.
Анатолий Пантелеевич Деревянко – крупнейший специалист в изучении древней истории человечества,- уточняет официальный сайт НГУ. Академику Деревянко принадлежит выдающаяся роль в обосновании концепции межрегиональной эволюции человека и полицентристской модели формирования человека современного физического типа, реконструкции древних культурных процессов на территории Сибири и Дальнего Востока, междисциплинарных исследований древнейших археологических комплексов Центральной, Северной и Восточной Азии. Одно из главных достижений – создание оригинальной научной школы, которая опирается на принципы комплексного подхода к археологическим исследованиям, интеграцию гуманитарных, точных и естественно-научных знаний. Под его руководством защищены более 60 докторских и кандидатских диссертаций. Он является автором и соавтором более 1000 научных публикаций, в том числе более 100 монографий. Свидетельством признания значимости его работы служат многочисленные награды и премии, в их числе Государственная премия РФ в области науки и техники.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет