Феликс Блинов: «Главный вопрос сегодня не в стоимости кредита для застройщика, а в объемах и сроках такого кредитования»

Категория: Недвижимость, Строительство и строительные материалы, Финансы и банки  |  автор: PolinaGold1
30 мая 2018 в рамках Международного бизнес-форума недвижимости состоялся круглый стол на тему «Финансирование проектов в сфере недвижимости», организованный Ассоциацией инвесторов Москвы. В ходе дискуссии участники обсудили непростой вопрос финансирования девелоперских проектов с учетом вступления в силу 1 июля 2018 года изменений в 214 ФЗ.
Наиболее острая полемика развернулась вокруг темы банковского кредитования новых жилых проектов, стоимости такого кредитования и существующих альтернативных вариантов, если по каким-либо причинам девелопер не смог получить доступ к такому финансированию. Напомним, что новые поправки предполагают переход к новой системе финансирования девелоперских проектов, когда средства дольщиков будут привлекаться не напрямую, а через специальные эскроу-счета банков. При этом банк будет выполнять дополнительную контролирующую функцию - следить за ходом реализации проекта и целевым расходованием выделенных средств.
В ходе дискуссии генеральный директор Инвестиционной группы «РВМ Капитал» Феликс Блинов обратил внимание собравшихся на то, что главный вопрос в рамках данной темы заключается даже не в стоимости кредита для застройщика (по прогнозам представителей банков цена банковского кредита для девелоперов вырастет на 2,5-3%), а в объемах и сроках такого кредитования:
«Сейчас много говорится о том, что раньше девелоперы привлекали средства дольщиков в свои проекты бесплатно, а теперь за финансирование строительства придется платить банкам. Но по факту и раньше средства дольщиков были лишь условно бесплатны. Продавая квартиры на этапе котлована, девелопер предоставлял дольщикам существенный дисконт, размер которого зависел от стадии строительства проекта. Плюс дополнительно оплачивалась инфраструктура привлечения клиентов – работа брокеров, менеджеров, их зарплата… В итоге в год набегали те же 15-16%. Поэтому вопрос, на мой взгляд, в другом, а именно – в увеличении объёмов и сроков кредита. Увеличение срока кредитования в совокупности с ростом суммы кредита и ставок создают некую критическую массу».
В результате возникает необходимость в диверсификации источников привлечение средств в девелоперские проекты. Чтобы сократить сроки и структуру заимствования, требуются дополнительные источники финансирования, одним из которых могут стать средства частных инвесторов, инвестированные через закрытый паевой инвестиционный фонд (ЗПИФ). Эта инвестиционная платформа до последнего времени была недооценена на российском рынке, но в ближайшем будущем повышение интереса к ней прогнозируют многие участники инвестиционного рынка. Феликс Блинов рассказал собравшимся о том, чем можем быть полезная данная платформа рынку недвижимости, а также поделился опытом «РВМ Капитал» в реализации девелоперских проектов через ЗПИФ.
«Сегодня ЗПИФ уже никого не пугает – и девелоперы, и их клиенты в той или иной степени используют эту инвестиционную платформу в своей практике. Другое дело, что раньше ЗПИФ воспринимали в большей степени как некую комфортную упаковку привлечения капитала. Сегодня же на первый план выходит такое качество ЗПИФ как соинвестирование. ЗПИФ станет своего рода «мостиком» между средствами, которые в силу снижающихся депозитных ставок «потекут» с банковских счетов в девелоперские проекты. В результате рынок коллективных инвестиций в России становится действительно рынком коллективных инвестиций, когда частные инвесторы, доверяя свои средства профессиональной управляющей компании (что важно), вкладывают эти деньги в рынок недвижимости».
Что касается конкретных схем финансирования девелоперских проектов через ЗПИФ, возможных к применению после 1 июля 2018, эксперт отметил три возможных сценария. Первый, классический, когда инвесторы формируют ЗПИФ, который выкупает оптом ДДУ у застройщиков на ранних стадиях строительства и впоследствии перепродает на рынок, еще некоторое время будет присутствовать на рынке. Кроме него, существуют еще два дополнительных варианта – реализация проекта через контракт на fee-девелопмент, когда земельный участок приобретается на ЗПИФ, а с девелопером подписывается контракт на fee-девелопмент, и участие в капитале застройщика, когда материнская компания, в соответствии с 218 ФЗ, владеет контрольным пакетом в 51%, а 49% дают частные инвесторы через ЗПИФ. Данная схема позволит застройщику привлечь дополнительные денежные средства инвесторов для финансирования проекта.

Разместил: Светлана Судакова
Организация: "РВМ Капитал"