Категория: Общественные и некоммерческие организации  |  автор: nfrz
Национальный фонд развития здравоохранения подводит итоги первого этапа работы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения – уникальной тематической площадки для профессионализации деятельности добровольцев и волонтеров донорства крови столицы.
С февраля по июнь 2018 года в рамках образовательной программы Учебно-методического центра проведено девять занятий. Образовательная программа 2018 года включает три модуля: «Теоретик донорского движения», «Практик донорского движения» и «Мотиваторы здорового образа жизни. Семейное древо здоровья». Завершится образовательная программа в ноябре.
– Теоретическое и практическое развитие личных компетенций, получение знаний в сфере самомотивации, психологии донорского движения, публичных выступлений, эмоциональной компетенции, практического родословия, медицинских основ донорства крови и ее компонентов и донорства костного мозга – вот основные задачи, которые решались участниками первого этапа образовательной программы Учебно-методического центра для организаторов донорского движения, – рассказывает Елена Стефанюк, директор Национального фонда развития здравоохранения, заместитель руководителя Координационного центра по донорству крови при Общественной палате Российской Федерации. – Добровольцы донорства в ходе образовательной программы посетили экскурсии по учреждениям Службы крови в Москве, они применили полученные знания и умения на практике: в организации донорских акций III московского донорского марафона «Достучаться до сердец», проведении интерактивных лекций о донорстве крови для школьников столицы. Каждое занятие образовательных модулей также становилось и коммуникационной площадкой: участники делились успешными практиками, могли получить полезный совет, задать вопросы о возникающих сложных ситуациях. Так достигается основная цель работы центра – профессионализация деятельности добровольцев для повышения эффективности их участия в донорском движении и пополнении банка крови Москвы.
Второй этап образовательной программы будет включать занятия по инструментам продвижения информации о работе инициативных групп волонтеров безвозмездного донорства крови в социальных сетях, по репортажной фотосъемке донорских акций, по мотиваторам здорового образа жизни, подготовку и проведение донорских акций и занятий со школьниками, а также тестирование по изученным темам. По итогам прохождения образовательной программы и результатам тестирования участникам будут вручены сертификаты «Организатор донорского движения» или «Участник образовательной программы».
Мероприятия проводятся в рамках проекта «Московский ресурсный центр по донорству крови — площадка для развития добровольческой активности», реализуемой Национальным фондом развития здравоохранения по итогам проводимого Комитетом общественных связей города Москвы конкурса для социально-ориентированных некоммерческих организаций.

Разместил: Наталья Дорунова
Организация: НФ "Национальный фонд развития здравоохранения"

Источник - Образовательная и коммуникационная площадка для организаторов донорского движения Москвы – Учебно-методический центр Национального фонда развития здр