АСОНИКА на конференции МНИИРИП «Испытания ЭКБ. Возможности и проблемы»

Категория: Интернет  |  автор: ASONIKA
23 - 24 мая 2018 г. состоялась научно-техническая конференция «Испытания ЭКБ. Возможности и проблемы». Организаторами выступили Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, ФГУП «МНИИРИП».
На конференции с докладом на тему «Виртуальные испытания ЭКБ» выступил Генеральный директор ООО «НИИ «АСОНИКА» (резидент ИТ-кластера Фонда «Сколково»), профессор, доктор технических наук, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники Шалумов Александр Славович, который ознакомил участников конференции с технологией виртуальных испытаний электронной компонентной базы (ЭКБ) с помощью Автоматизированной системой обеспечения надежности и качества аппаратуры АСОНИКА, разработанной коллективом ООО «НИИ «АСОНИКА». На сегодняшний день система АСОНИКА является основным отечественным программным продуктом, который позволяет моделировать ЭКБ отечественного производства на внешние воздействующие факторы и обеспечивать надёжность ЭКБ на стадии проектирования. В системе АСОНИКА создана база данных ЭКБ и материалов, которая эффективно применяется при моделировании ЭКБ.

В докладе был презентован недавно созданный Центр компетенций «АСОНИКА» в области моделирования и виртуальных испытаний ЭКБ и электронной аппаратуры на внешние воздействия (г. Владимир). Оптимальное сочетание натурных испытаний с виртуальными позволит повысить эффективность проектирования ЭКБ:
- обеспечить успешность прохождения натурных испытаний опытных образцов ЭКБ;
- сократить количество итераций по доработке ЭКБ по результатам натурных испытаний;
- обеспечить значительную экономию денежных средств и сокращение сроков создания ЭКБ при одновременном повышении качества и надежности за счет сокращения количества испытаний.
Назначение виртуальных испытаний:
- определить тепловые, механические и другие характеристики ЭКБ при внешних воздействующих факторах (ВВФ) на ранних этапах проектирования ЭКБ, когда еще не создан опытный образец ЭКБ, и обеспечить стойкость ЭКБ к ВВФ;
- добившись адекватности виртуальных и натурных испытаний путём идентификации параметров моделей ЭКБ, проверить работоспособность ЭКБ в критических режимах в условиях ВВФ.
Назначение натурных испытаний:
- провести анализ стойкости опытных образцов ЭКБ к ВВФ;
- получить для ЭКБ допустимые значения ускорений, температур и других характеристик;
- провести идентификацию параметров моделей ЭКБ, используемых при виртуальных испытаниях.
Доклад вызвал огромный интересе у участников конференции, так как был единственным на тему виртуальных испытаний. Остальные доклады касались исключительно натурных испытаний. Многие участники конференции выразили желание посетить в ближайшее время Центр компетенций «АСОНИКА» и получить консультации по проблемам проектирования ЭКБ собственного производства.

Разместил: Кондратьева Екатерина
Организация: ООО "НИИ "АСОНИКА"

E-mail: kondratieva@asonika-online.ru

Источник - подробнее