Орелэнерго предупреждает любителей рыбной ловли: охранные зоны ЛЭП – не место для хобби!

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
К группе повышенного риска относятся в первую очередь рыболовы-любители, которые в погоне за уловом зачастую игнорируют предупреждающие об опасности знаки, а также используют рыболовные принадлежности, изготовленные из токопроводящих материалов – например, углепластиковые удочки с удлиненным удилищем. Касание такой удочкой проводов линии электропередачи и даже приближение к ним неизбежно приведет к тяжелой травме — поражению электрическим током, термическим ожогам и повреждениям внутренних органов. К сожалению, есть немало прецедентов, когда использование этой рыболовной принадлежности в водоемах вблизи ЛЭП становилось причиной электротравм со смертельным исходом.
Чтобы предотвратить такие случаи, сотрудники Орелэнерго проводят большую информационно-разъяснительную работу. Они размещают вблизи водоемов, расположенных под линиями электропередачи, предупреждающие знаки, проводят разъяснительные беседы с рыбаками, собственниками прудов и руководителями рыболовецких хозяйств, а также распространяют в охотничьих и рыболовных магазинах листовки и буклеты с информацией о правилах электробезопасности.
Орелэнерго напоминает: чтобы избежать электротравм и их тяжких последствий, рыбакам нужно быть предельно внимательными и соблюдать правила безопасного поведения на водоемах вблизи ЛЭП. Рыбачить под проводами категорически запрещено. Перемещаться под проводами можно только со сложенным удилищем. Также нельзя рыбачить во время грозы.
Прежде чем идти на рыбалку, необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по использованию удочки, информацией на предупреждающей наклейке. Если вы планируете взять на рыбалку ребенка, или он собирается рыбачить самостоятельно, необходимо подробно рассказать ему об опасности электричества, причинах и последствиях поражения током и правилах безопасного поведения под линиями электропередачи. Соблюдая эти простые правила, вы обезопасите себя и свою семью от трагедии.
Обо всех замеченных повреждениях оборудования электросетевого комплекса необходимо незамедлительно сообщать по круглосуточному федеральному телефону «горячей линии» 8-800-50-50-115 (звонок бесплатный) или короткому номеру 13-50, а также с помощью мессенджера Viber, направив сообщение на номер +7 (915) 38-000-38.

Разместил: Кульчинская Екатерина Николаевна
Организация: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

Источник - https://www.mrsk-1.ru/