Что такое жатка для сельхозпроизводителя?

Категория: АПК и пищевая промышленность  |  автор: BaitekMachinery
Что такое жатка для сельхозпроизводителя? С одной стороны, ответ очевиден, с другой стороны, нет.
Если сельхозпроизводитель занимается сельским хозяйством (простите за тавтологию), то жатка для него простейшее примитивное оборудование, на котором можно и должно экономить. Ну, если можно купить данный агрегат за 1 600 тысяч рублей, ну, какой дурак потратит на него 3,5 миллиона? Только полный дурак!!! Не так ли??? А вот и не так!
Совсем другое дело, если сельхозпроизводитель занимается агробизнесом, т.е. ставит своей задачей заработать деньги в сельскохозяйственной отрасли, быть конкурентоспособным в длительной перспективе, расширять долю рынка в своем регионе, а может быть и в стране в целом. Такой сельхозпроизводитель знает, что жатка порой даже в большей степени, чем другое оборудование, может быть его помощником и сподвижником в решении данных задач.
Давайте рассмотрим влияние жатки для уборки кукурузы на успешность агробизнеса на примере техники такого известного итальянского бренда, как Доминони. Данная жатка не отличается низкой ценой на фоне даже европейских конкурентов, но она нашла своих преданных почитателей везде в мире, в том числе и в России.
Так чем же так хороша эта жатка, что клиенты готовы платить в два раза больше, чем за дешевые аналоги?
Во-первых, эта жатка обладает уникальным сочетанием таких показателей, как высокая скорость работы и минимальный из возможных уровень потерь. В цифрах это выглядит так: 0,3% потерь при скорости работы до 12 км/ч. Профессионалы, использующие жатки ежегодно, подтвердят вам, что такой уровень имеют всего два бренда на мировом рынке, один из которых Dominoni, и значение этих показателей трудно недооценить. Позвольте показать вам это на цифрах.
Например, Вы убираете кукурузу жаткой, способной развивать скорость до 7 км/ч с потерями 1,8%. Вы получаете скорость уборки 3,7 га/час, при этом ваши потери при урожайности 50 ц/га и площади посевов 1000 га составляют 90 тонн зерна. Для наглядности расчет:
50 ц/га = 5 т/га
5 т/га * 1000 га * 1,8% = 90 тонн
Теперь мы рассчитаем те же показатели для кукурузной жатки Доминони. Скорость уборки по той же методике расчетов составит 6,25 га/час, что на 68,9% больше, чем у конкурента. Это говорит о том, что, используя жатки для уборки кукурузы Dominoni, Вы можете более чем в 1,5 раза быстрее убрать Ваш урожай. Я думаю, важность для агрария сокращения сроков уборки можно даже не обсуждать. Это и минимизация потерь, и минимизация расходов на ГСМ, которые стоят немало.
Но одно из главных преимуществ жатки Доминони – это ничтожные потери выращенного зерна за жаткой. При тех же условиях – урожайность 50 ц/га и площади посевов 1000 га – потери составят всего лишь (ВНИМАНИЕ!) 15 тонн! Для наглядности также расчет:
50 ц/га = 5 т/га
5 т/га * 1000 га * 0,3% = 15 тонн
Вот и получается, что при цене зерна кукурузы 17 000 руб. за тонну, тот кто предусмотрел купить жатку Dominoni, получает дополнительную выгоду 17 000 руб./т * (90 т – 15 т) = 1 275 000 руб. И не мелочь, и очень приятно, не так ли?
У этой жатки есть еще несколько преимуществ, которые легко монетизируются в достаточно крупные суммы. Например, жатка Доминони имеет 3 года гарантии, и по отзывам дилеров крайне невыгодна в обслуживании. Ни сервисные службы торгующих компаний, ни их отделы по продаже запасных частей не могут зарабатывать на этой жатке. Не ломается, ну, хоть плачь!!! Вот и сравните Ваши ежегодные инвестиции в поддержание Вашей дешевой жатки в рабочем состоянии и нулевые затраты на обслуживание Dominoni. Вы получите Вашу собственную выгоду, выраженную в рублях.
Вальцы жатки Dominoni – это отдельная песня! Они не имеют ножей, а вооружены ребрами, каждое из которых входит в зазор между двумя на противоположном вальце. Благодаря такому сминанию стебля кукурузы, погибают все вредители, сидящие на нем или внутри него. А сельхозпроизводитель получает возможность экономить до 50% затрат на обработку полей пестицидами.
Из всего сказанного можно сделать только один вывод: дешевая техника не может быть экономически более эффективной, чем наиболее продвинутые технические разработки. В любой сфере. В том числе и в сельском хозяйстве.

Разместил: Екатерина
Организация: БайтекМашинери

8-800-775-77-55
E-mail: info@bm-corp.ru