Сергей Лёвкин: Храм Дмитрия Солунского в Хорошеве будет введен в эксплуатацию в этом году

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: telexxxx
Строительство храма в честь великомученика Дмитрия Солунского в Хорошеве на улице Берзарина планируется завершить в текущем году. Об этом рассказал руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Сергей Лёвкин сообщил, что и храм, и приходской дом возводятся по индивидуальным проектам. Храм построят однокупольным, трехапсидным, рассчитанным на 500 прихожан. Двухэтажный приходской дом – с хозяйственным и инженерным блоками. Предполагается, что в нем будут функционировать детский сад, приходская школа и центр реабилитации после перенесенных заболеваний.

Прообразами святыни архитекторам послужили церкви новгородского и звенигородского зодчества. Здание храма бесстолпного типа – свод и кровля передадут нагрузку на стены, тогда как в многих церквях для этих целей используются опорные колонны. Во внешней отделке здания планируется использовать мозаику, которую создадут сами прихожане. Но, несомненно, главным украшением храма станет шатровая колокольня.

В настоящее время на храме завершаются кровельные работы. К концу мая планируют поднять на колокольню шатровое завершение с золоченым крестом. Колокола будут доставлены на площадку в июле. Монтаж иконостаса начался, его проект выполнен в художественных мастерских Свято-тихвинского университета. Приходской дом также в хорошей стадии готовности, ведется внутренняя отделка.

Что касается храма Дмитрия Солунского. Этот принцип отразился в мозаике, которая со временем украсит фасад здания. В ее создании принимали участие и сами прихожане.

В июле основные строительные работы на храме должны быть завершены, а до конца года храм будет освящен, - рассказал советник мэра Москвы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, курирующий Программу по строительству православных храмов в Москве. Это внушительный по объему и значимости храмовый комплекс, окончание его строительства еще на шаг приближает нас к тому, чтобы столица вновь обрела утраченный статус «Златоглавой».

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности, где они действительно нужны.

Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

От столичного Стройкомплекса возведение храмов курирует руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

Разместил: -
Организация: -