Эксперты BLS рассказали, как HR управлять рисками, не переходя черту закона

Категория: Выставки. Семинары. Конференции, Консалтинговые и управленческие услуги, Рынки и торговля  |  автор: blohins
Юридическая и аутсорсинговая компания BLS организовала новую встречу для HR-директоров. 16 мая в Москве в рамках делового завтрака эксперты обсудили сложную тему: «Как HR-специалистам управлять рисками, не переходя черту закону?».

Встреча на эту тему стала уже второй нынешней весной. Повторить ее BLS решила с учетом большого интереса участников: ответить на все вопросы за один раз просто невозможно. Каждая из проблематик – это серьезная аналитика: оценка рисков, ссылки на законодательство, рекомендации. Служебные автомобили, индексация, оплата отпуска и декретные отпуска, выплата премий - в каждом из этих вопросов трудовое оставляет «белые» пятна, и действовать подчас приходится на свой страх и риск.

Активным вышло обсуждение темы материнства. Когда сотрудница уходит в декрет, надо правильно принять в штат временную работницу. Но сколько ей платить, ведь речь о такой же работе?

Кроме того, эксперты BLS рассказали об изменениях в вопросе индексации. Ранее инспекторы просто интересовались, есть ли в компании положение об индексации. Но с 2018 года его уже начали требовать и штрафовать на основании ст. 5.27 КоАП РФ. Поэтому необходимо срочно разрабатывать порядок проведение индексации, при этом разделять ее с salary increase.

Как обычно, много вопросов было по теме корпоративного автопарка и выдачи автомобилей сотрудникам. Участники обсудили, как ГИТ оценивает использование автомобилей и варианты выхода из ситуации. Опыт говорит, если машина находится на балансе компании, ГИТ склонна признать сотрудника, управляющего автомобилем, водителем. А это ведет к существенным издержкам и сложностям для бизнеса.

Разместил: Сергей Блохин
Организация: BLS