РОСГОССТРАХ получил первую прибыль за три года

Категория: Страхование  |  автор: pr2
Положительный квартальный финансовый результат получен впервые за 3 последних года, в течение которых преимущественно из-за фундаментальных проблем в ОСАГО компания демонстрировала нарастающие убытки, подчеркивает генеральный директор ПАО СК «Росгосстрах» Николаус Фрай. «Это большое символическое событие, которое дает нам право на пятиминутку радости — перед тем, как вновь, засучив рукава, включиться в работу», — заявил он.
Согласно финансовой отчетности страховщика за квартал, сборы по договорам страхования за первые 3 месяца 2018 года составили 12,3 млрд руб., выплаты страхового возмещения — 10,8 млрд руб., еще около 3,5 млрд руб. приходятся на расходы, возникающие при судебном производстве. У компании сегодня сбалансированный портфель. В сборах первого квартала 3,9 млрд руб. страховой премии пришлось на ОСАГО, 3,5 млрд руб. — на имущественное страхование, 3 млрд руб. – на каско. Основная часть выплат, как и ранее, приходится на ОСАГО — более 6 млрд руб., при этом, еще около 3 млрд руб. дополнительных убытков оплачено в качестве компенсации судебных расходов. За счет реализации запущенной ровно год назад новым руководством компании антикризисной программы убыточность «автогражданки» удалось кардинально снизить — с более чем 180% в первом квартале 2017 года до менее 100% по итогам первых трех месяцев 2018-го.
«Показатели убыточности по новому бизнесу ОСАГО, которых удалось достичь за прошедший год и начало текущего, подтверждают правильность выбранной стратегии сокращения доли со второго квартала прошлого года. Теперь мы как компания существенно меньше подвержены негативному влиянию результатов по ОСАГО, поэтому даже небольшое увеличение текущей доли рынка не сможет существенно ухудшить результаты работы компании, как это непременно было бы ранее, — говорит Николаус Фрай. — Хотя в целом по стране этот сегмент, конечно, остается убыточным, и мы будем продолжать, в первую очередь, фокусироваться на прибыльности, в крайнем случае, безубыточности этого вида в портфеле РОСГОССТРАХа, а не на достижении каких-то объемов».
Именно ОСАГО в последние годы способствовало тому, что лидер российского розничного страхового рынка демонстрировал рекордную убыточность — так, по итогам 2017 года отрицательный результат от деятельности по ОСАГО составлял порядка 30 млрд руб.
Полученная по итогам 1 квартала прибыль позволила компании увеличить размер собственных средств до 38 млрд руб., что более чем в два раза превышает нормативный размер маржи платежеспособности и свидетельствует о высоком уровне финансовой устойчивости.
Преобразования в компании, направленные на повышение финансовой дисциплины и формирование качественного страхового портфеля, не остались незамеченными рейтинговыми агентствами. В апреле международное рейтинговое агентство S&P изменило статус присвоенного рейтинга, выведя его из списка CreditWatch Developing, подтвердив на уровне «В», прогноз «Позитивный». Указанное рейтинговое действие означает, что в ближайшие 12 месяцев существует объективная вероятность повышения рейтингов ПAO СК «Росгосстрах», если агентство придет к выводу о постепенном улучшении кредитоспособности группы.
«Конечно, ситуация для нас еще остается напряженной, и сложно обещать, что каждый следующий квартал будет прибыльным. Но такое начало года вселяет уверенность в то, что текущий год мы закончим в «ноль» или с символической прибылью, — констатировал Николаус Фрай. — Эти задачи — очень непростые, но у РОСГОССТРАХ они и не могут быть иными».

ПАО СК «Росгосстрах» — один из лидеров отечественного рынка страхования. На территории Российской Федерации действуют более 2000 офисов и представительств компании, в которых работает более 60 тыс. сотрудников и агентов.
6 октября 2017 года система РОСГОССТРАХ отметила 96 лет со дня своего создания. www.RGS.ru.

Разместил: Росгосстрах
Организация: Росгосстрах