На курорте «Имеретинский» стартовали бесплатные курсы по оказанию помощи диким дельфинам

Категория: Туризм и отдых  |  автор: Imeretinka_new
Курорт «Имеретинский» и АНО «Центр спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» официально объявили о старте серии образовательных мероприятий для гостей и жителей Сочи, желающих помочь ученым и экологам в работе по сохранению популяции черноморских дельфинов. Программа начнется 29 апреля с базового курса «Оказание помощи дельфинам», целевая аудитория которого – добровольцы, не обладающие специальным образованием, готовые войти в состав мобильных бригад помощи морским млекопитающим или заниматься сбором информации о них для научных исследований.

Образовательная программа «Центра спасения дельфинов и других морских млекопитающих «Дельфа» нашла живой отклик среди сочинцев и гостей курорта «Имеретинский»: количество желающих попасть на курсы помощи дельфинам оказалось так велико, что организаторы были вынуждены набрать несколько групп вместо одной запланированной и уже начать запись на следующий поток обучения. В настоящий момент пройти курсы и стать волонтерами готово около 100 человек. По окончании обучения будущие члены мобильных бригад помощи дельфинам получат сертификаты. Подобные занятия планируется проводить на курорте «Имеретинский» на регулярной основе.

Базовый курс «Оказание помощи диким дельфинам» состоит из теоретических и практических занятий под руководством зоологов, микробиологов, фридайверов, специалистов по морским млекопитающим. Образовательной программой предусмотрены не только освоение учебного материала в аудиториях, но также ежедневный выход в море и общение с дельфинами в дикой природе. Слушатели курса узнают, как помочь запутавшимся в сетях, раненным или выбросившимся на берег дельфинам, как правильно и без риска для здоровья взаимодействовать с больными или погибшими китообразными. Кроме того, волонтеры научатся наблюдать за дельфинами, собирать и передавать информацию о них ученым, изучающим жизнь морских млекопитающих и экологию Черного моря.

В дальнейшем команда Центра планирует провести серию учебных курсов для специалистов – биологов, ветеринарных врачей, которым предстоит оказывать квалифицированную медицинскую помощь больным и пострадавшим дельфинам, а также осуществлять профессиональный сбор биологического материала.
Кроме того, достигнута договоренность с оператором морских экскурсий «АдлерСервис» о сотрудничестве в области обучения капитанов и экипажей малых судов правилам общения с морскими животными, а также организации образовательных выходов в море, которые уже в ближайшее время будут доступны всем гостям курорта «Имеретинский».

Параллельно просветительской и научной работе, команда проекта готовится к открытию стационарного Центра спасения дельфинов «Дельфа», который будет базироваться в акватории порта «Имеретинский». В настоящий момент ведется сбор средств на строительство вольера для дельфинов, карантинного бассейна, покупку оборудования и препаратов для медицинской лаборатории. Краудфандинговая кампания успешно стартовала на платформе сервиса Planeta.ru (https://planeta.ru/campaigns/delfacenter) – в первые дни после запуска проекта было собрано более 300 тысяч рублей добровольных пожертвований. По словам организаторов, значительное финансирование потребуется только для создания инфраструктуры Центра – после начала его работы проект должен будет выйти на самоокупаемость за счет организации дополнительных профильных сервисов для туристов и жителей города. Если краудфандинговая кампания пройдет успешно и необходимую сумму удастся собрать, Центр помощи дельфинам откроется в акватории порта «Имеретинский» уже этим летом.

Место дислокации Центра выбрано не случайно: по словам организаторов проекта, порт «Имеретинский» - по всем параметрам лучшее место в Сочи для комплекса работы по адаптации дельфинов, изъятых из нелегальных дельфинариев. Здесь есть защита от штормов, чистая морская вода, ограниченное судоходство, также поблизости находится множество диких дельфинов, которые могут принять в свою семью животных, выпущенных из неволи обратно в море. Кроме того, в «Имеретинском» работает команда профессионалов, готовых оказать квалифицированную помощь и поддержку проекту.

Вадим Зайцев, генеральный директор группы компаний «Имеретинский»:
- Мы осознаем всю важность и социальную значимость проекта, поэтому с готовностью откликнулись на предложение сотрудников Центра «Дельфа» открыть стационарный пункт помощи дельфинам в акватории порта «Имеретинский», а также проводить обучение волонтеров и специалистов на базе нашего курорта. Мы готовы стать надежными партнерами и помогать команде «Дельфы» всеми доступными нам средствами.

Татьяна Денисенко, научный руководитель и соучредитель Центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Наш Центр станет первым в мире проектом подобного формата и масштаба, который будет решать сразу несколько важнейших задач: помогать пострадавшим диким китообразным, проводить реабилитацию дельфинов после жизни в неволе, вести научную, образовательную и просветительскую деятельность.

Татьяна Белей, директор и соучредитель центра спасения дельфинов «Дельфа»:
- Просто невероятно, как много сопереживающих, неравнодушных, замечательных людей живут и работают в Сочи! Когда мы решили организовать этот курс, мы думали, что у нас будет 10-15 человек, с которым мы сами где-нибудь соберёмся камерно… А в итоге собралось уже около 100 добровольцев. Мы поняли, что наша первостепенная задача - обучить базовым навыкам помощи дельфинам как можно больше жителей города Сочи. Дельфины не могут ждать открытия Центра, им нужна наша помощь прямо сейчас, и люди тоже ждут от нас конкретных действий как можно быстрее.

Разместил: Ольга Логинова
Организация: Курорт «Имеретинский»

E-mail: Olga.Loginova@imeretinka.ru; pressa@imeretinka.ru

Источник - Курорт "Имеретинский"