С начала года в Забайкальском крае пресечено хищение почти 13 миллионов кВтч электроэнергии

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Vasilina1230

Сотрудники филиала ПАО «МРСК Сибири» (дочерняя компания ПАО «Россети») - «Читаэнерго» продолжают реализацию комплекса мероприятий по борьбе с безучетным и бездоговорным потреблением электрической энергии. С начала 2018 года было выявлено 687 фактов хищения, потери энергокомпании составили почти 13 млн кВтч.
В указанный период забайкальские энергетики в ходе регулярных рейдов по проверке приборов учета потребителей зафиксировали 152 случая бездоговорного и 535 безучетного потребления электроэнергии. По всем выявленным фактам составлены соответствующие акты, часть материалов передана в правоохранительные органы для привлечения нарушителей к ответственности в соответствии с действующим законодательством РФ.
Сектор безопасности по филиалу «Читаэнерго» также осуществляет работу по противодействию распространению информации о способах хищения электроэнергии и манипуляциях с приборами учета в сети Интернет и пресечению деятельности сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии. Энергетики проводят постоянный мониторинг интернет-ресурсов, информирующих потребителей о способах энерговоровства и побуждающих их к противоправным действиям по использованию различных устройств для хищения электроэнергии.
Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2017 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.
Нужно отметить, что сегодня не существует способов хищения электроэнергии, которые не могли бы обнаружить специалисты. Все ухищрения оперативно выявляются энергетиками при помощи современных технических средств. В итоге недобросовестный потребитель вынужден оплачивать счета за украденную электроэнергию согласно ее расчетной стоимости в рамках законодательства РФ, что, как правило, получается значительно больше фактически потребленной электроэнергии. Плюс к этому нарушитель наказывается штрафом. Таким образом, желание сэкономить незаконным способом приводит к еще большим финансовым затратам.

Разместил: Василина Корнилова
Организация: ПАО "МРСК Сибири"

Источник - МРСК Сибири