Обсуждение проблематики архивного хранения электронных документов на международной конференции «От пергамена к цифре»: ЭОС задает тон

Категория: Выставки. Семинары. Конференции  |  автор: shvetsovakate
Казань принимала с 18 по 20 апреля 2018 года на своей территории участников Международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре». Компанию ЭОС представляли здесь ведущие специалисты и аналитики, известные не только российскому, но и мировому профессиональному сообществу. Проведенный экспертом ЭОС круглый стол «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность» стал одним из самых ярких событий конференции.

Мероприятие было посвящено 100-летию государственной архивной службы России и стало беспрецедентным событием для российской архивно-документоведческой отрасли. Его организаторами выступили Росархив, Государственный комитет Республики Татарстан по архивному делу, ВНИИДАД.
Присутствие ЭОС на конференции «От пергамена к цифре» на ведущих ролях в обсуждении самых актуальных вопросов не стало случайностью. Это закономерное следствие лидирующего положения компании в сферах автоматизации документооборота и архивного хранения, ее заметной роли в правовом и методическом обеспечении этих процессов, отечественной и международной стандартизации.
Участниками и докладчиками прошедшей конференции стали около 350 специалистов из 55 регионов Российской Федерации и двух десятков зарубежных стран.
В рамках конференции была организована выставка программного обеспечения, оборудования и услуг хранения от ведущих ИТ-разработчиков и поставщиков. Мероприятия не ограничивались только деловой частью – организаторы предложили разнообразную культурную программу, также в предшествующие и последующие дни прошло много дополнительных встреч.
Спектр вопросов, обсуждавшийся на конференции, был достаточно широк. Здесь говорили об открытых архивах, межархивных коммуникациях, обеспечении сохранности носителей цифровой информации в условиях агрессивной техногенной среды и многом другом. Организаторы постарались сделать программу максимально интересной и разнообразной, включив в неё как сессии с докладами, так и круглые столы.
Безусловно, одной самых обсуждаемых тем стали электронные архивы сразу с нескольких позиций – технологии, юридическая сила хранящихся в них документов, обеспечение их сохранности и т.д. Этой проблематике был посвящен специальный круглый стол «Архив электронных документов: Полнота, достоверность, сохранность». Проводила его ведущий эксперт по управлению документами ЭОС Наталья Храмцовская вместе с со-модератором, заместителем директора РГАНТД Павлом Кюнгом.

Этот круглый стол, по мнению многих участников, стал самым ярким событием второго дня как в эмоциональном плане, так и в плане содержательного обсуждения целого «букета» актуальных вопросов теории и практики – несмотря на очень пёстрый национальный и профессиональный состав (а может быть, именно благодаря ему). Кроме этого, участники конференции в докладах на пленарном заседании и неформальных дискуссиях постоянно возвращались к теме архивного хранения электронных документов и создания полноценных электронных архивов.
Благодаря присутствию большого числа зарубежных специалистов конференция дала возможность сравнить мировые практики и методологии с российскими наработками.

Конференция показала, что Россия, с одной стороны, очень сильно продвинулась в использовании современных технологий в государственном управлении и в деловой деятельности коммерческих организаций, а с другой – пока что отстает в развитии архивно-документоведческой науки, что начинает негативно сказываться на решении наболевшей проблемы обеспечения долговременного и постоянного хранения электронных документов без ущерба для их юридической силы. https://www.eos.ru/eos_about/eos_news/detail.php?ID=28042

Разместил: Кондратьева Екатерина
Организация: ЭОС