Анализ рынка сливочного масла в России

Категория: PR, маркетинг, реклама, АПК и пищевая промышленность  |  автор: drgroup
Маркетинговое агентство DISCOVERY Research Group завершило исследование рынка сливочных масел и спредов в России.

Согласно расчетам аналитиков DISCOVERY Research Group, объем рынка сливочных масел и спредов в России в натуральном выражении в 2017 году составил 519 753,5 тонн. Рынок вырос на 4,3% по отношению к показателям 2016 г.

В стоимостном выражении в 2017 году объем рынка сливочных масел и спредов в России составил 2 102 894,4 тыс. долл., что на 48,6% больше, чем в 2016 году.

В структуре рынка сливочных масел и спредов в России основную долю рынка в натуральном выражении в 2017 г. занимают сливочные масла – 68%, на спреды приходится 30% от рынка в натуральном выражении, на остальные две категории (молочная паста и молочный жир) лишь 2%.

В стоимостном выражении картина распределения объема рынка по товарным группам выглядит несколько иначе, в 2017 г. на сливочные масла приходится 82,6% от объемы всего рынка в стоимостном выражении, а на спреды лишь 14,6%. На молочный жир и молочную пасту – оставшиеся 2,8% от стоимостного объема рынка.

В 2017 году потребление сливочных масел и спредов на душу населения в России составило 3,5 кг/чел. Потребление сливочных масел и спредов немного выросло по отношению к значениям 2016 г., но пока не достигло значений 2014 г., когда потребление равнялось 3,8 кг/чел.

Больше всего сливочного масла всех видов в 2017 г. было произведено в Алтайском крае - 22 186,9 тонны, следом идет Воронежская область - 20 420,8 тонн, замыкает тройку лидеров по производству сливочного масла в 2017 г. Республика Татарстан с 17 121 тоннами произведенного сливочного масла.

Ключевым регионом производства спредов в России является Пермский край, в 2017 г. там было произведено 20 303,5 тонн спредов. Также лидерами по производству спредов в натуральном выражении в 2017 г. стали Удмуртская Республика и Белгородская область, в которых произвели 19 073,6 и 18 192,6 тонн продукции соответственно.

В 2017 г. самой импортируемой категорией в натуральном и стоимостном выражении было сливочное масло, импортировали 83 659,2 тонны на $450 653,4 тыс. Экспортировали также больше сливочного масла – 2 856,5 тонн на $9 094 тыс. в 2017 г.

При этом, в 2017 г. на Беларусь приходилось 78% от всего объема импорта сливочных масел в Россию. На экспорт больше всего сливочного масла уходит в Казахстан - 46% от всего объема экспорта сливочных масел из России в 2017 г.

В 2017 г. цены на сливочное масло выросли, в среднем по России, на 21,8% и составили 514,7 руб./кг, в 2016 г. 1 кг. сливочного масла стоил 422,4 руб. В целом же, с 2014 г. цены на сливочное масло выросли на 52%. В 2017 г. самое дорогое сливочное масло продавалось в г. Москва – 738,8 руб./кг, самое дешевое сливочное масло можно было купить в Магаданской области – 415,9 руб./кг.

С более подробной информацией вы можете ознакомиться, пройдя по ссылке: http://drgroup.ru/248-issledovanie-rossiiskogo-rinka-slivochnogo-masla.html

Разместил: manager
Организация: Discovery Research Group

E-mail: ilyas9681314@gmail.com