Специалисты филиала «Владимирэнерго» противодействуют интернет-мошенникам

Категория: Электроэнергетика  |  автор: Михаил
Отделом безопасности филиала ПАО «МРСК Центра и Приволжья» - «Владимирэнерго» реализуются мероприятия по выявлению в сети Интернет сайтов, специализирующихся на продаже устройств для искажения показаний электросчетчиков в целях безучетного потребления электроэнергии.

Специалисты службы безопасности филиала постоянно проводят мониторинг сети Интернет по выявлению сайтов, предлагающих различные способы хищения электроэнергии. C начала текущего года Владимирэнерго обратилось в областную прокуратуру с просьбой принять меры прокурорского реагирования в отношении 11 информационных ресурсов, реализующих «модифицированные» счетчики электроэнергии. Продавцы «новинок» открыто рекламируют счетчики со встроенными в них дополнительными микросхемами, чью работу можно дистанционно останавливать и искажать без прекращения электроснабжения абонента.

Установка предлагаемых устройств приводит к безучетному потреблению электроэнергии и неоплате пользователями фактически использованного энергоресурса. Это однозначно является противоправным деянием, за которое предусмотрена как административная (ст. 7.19 КоАП РФ), так и уголовная ответственность (ст. 165 УК РФ).

Энергетики напоминают, что наказание за энерговоровство неминуемо. В случае выявления хищений электроэнергии, нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. С 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и использование электрической энергии, а также нарушение правил пользования электроэнергией, правил устройства, эксплуатации энергопотребляющих установок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электрической энергии.
От преступных действий энерговоров страдает не только электросетевая компания, но и добропорядочные граждане, исправно оплачивающие счета за электроэнергию. В результате хищений энергоресурсов происходят перепады напряжения в сети, выходит из строя бытовая техника соседей, повышается вероятность отключений электроэнергии и возникновения пожаров.
Филиал «Владимирэнерго» намерен последовательно добиваться возмещения ущерба, причиненного недобросовестными потребителями и призывает всех, кому становится известно о случаях воровства электроэнергии, незаконного подключения к электросетям сообщать об этом в Контакт-центр ПАО «МРСК Центра и Приволжья» по номеру 8-800-100-33-00 (звонок бесплатный и анонимный) или по телефону +7 (920) 05-05-777 в WhatsApp и Viber.

Разместил: Вербин Михаил Сергеевич
Организация: Филиал ПАО "МРСК Центра и Приволжья" - "Владимирэнерго"

Источник - http://pr-releas.ru/engine/preview.php