Математики опорного АлтГУ реализуют совместный проект по реологии с учеными из Чехии

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Декан факультета математики и информационных технологий опорного Алтайского государственного университета, профессор, д.ф.-м.н. Григорий Владимирович Пышнограй принял участие в международной конференции по реологии – науке о деформациях и текучести материалов.
Ежегодная конференция, являющаяся самым авторитетным научным форумом по изучению данного раздела механики, была организована Европейским реологическим обществом, представляющим Американский институт физики и объединившим ученых различных областей науки. Мероприятие состоялось в Соренто на базе одного из старейших университетов мира – Неаполитанского университета имени Фридриха II.
От России на научный форум по реологии были приглашены 6 ученых, при этом декан факультета математики и информационных технологий АлтГУ стал единственным представителем научного сообщества Сибири и Дальнего Востока.
Григорий Владимирович Пышнограй представил на конференции три постерных доклада: «Расчеты больших сдвиговых амплитудных осцилляций полимерных жидкостей», «Учет проскальзывания при течении полимерных жидкостей в каналах с плоским сечением» и «Течение полимерных жидкостей в сходящихся каналах».
«В докладах были представлены математические расчеты указанных тем, проведенные учеными АлтГУ, варианты математического моделирования новых направлений экспериментальных исследований в области реологии. По мнению экспертного сообщества, работы, проводимые нами, находятся на должном мировом уровне. Единственное, над чем следует нам сейчас работать, - это над привлечением молодых ученых, поскольку существует мировая тенденция по значительному омоложению научных кадров, привлечению к работе в области реологии начинающих исследователей. Тем более, что в Европе данное научное направление имеет мощную грантовую поддержку», - подчеркнул профессор Пышнограй.
К работам ученых АлтГУ в ходе конференции проявили интерес реологи из Чехии, Венгрии, Италии, Франции, Германии и коллеги из России. Был заключен ряд договоренностей о совместных исследованиях. В частности, о подготовке и написании совместной с учеными из Чехии работы, посвященной расчетам больших сдвиговых амплитудных осцилляций полимерных жидкостей.
«У наших коллег есть необходимая экспериментальная база с современным высокоточным оборудованием, по результатам работы на котором математики нашего университета смогут провести все необходимые расчеты. В итоге, мы объединим экспериментальные и расчетные данные в одну работу для опубликования в престижном научном издании», - уточнил Григорий Владимирович.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет