Определился победитель конкурса наставников «Лучший тьютор АлтГУ»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
В преддверии празднования 45-летия Алтайского государственного университета состоялся первый конкурс наставников «Лучший тьютор АлтГУ».
Тьютор – это старшекурсник, наставник для новых студентов университета, который помогает освоиться в первые дни учебы. В 2017–2018 учебном году в университете начал работу Центр тьюторов. Перед началом учебного года Лига студентов организовала для тьюторов специальное обучение в тренинговом формате, чтобы дать основы командообразования, конфликтологии, тайм-менеджмента, да и просто настроить ребят на серьезную, ответственную работу.
Жюри конкурса представляли Савва Шипилов (председатель Лиги студентов АлтГУ), Алла Стефановна Книга (замначальника УМУ), Лилия Личаченко (помощник ректора по внеучебной работе). Жюри высказало пожелание введения дополнительных номинаций, а также введения еще и призовых мест. Скорее всего, это пожелание будет учтено при официальном награждении и лучший номер, лучшая озвучка и лучшая визитка будут отмечены отдельно.
«Лично я знал многих ребят на сцене, поэтому поддерживал каждого выходящего участника. Хотелось бы, чтобы и зрители поддерживали всех ребят, а не только свой факультет. Многие номера, видео были достойны особой отметки, поэтому каждый член жюри назвал свой «топ – 3» по баллам, и в результате сложения баллов определили победителя», – прокомментировал Савва Шипилов.
В течение подготовки к самому мероприятию участники проходили тестирование и выполняли задание «кейсы» – заочный этап. Екатерина Колмогорова, студентка 2 курса, тьютор 874 группы (направление «Политология»), успешно ответила на все 20 вопросов. Ее решения «кейсов» – трудных ситуаций, в которых должен уметь разбираться тьютор, – организаторы отметили как лучшие.
На финале конкурса каждый участник конкурса представлял озвучку мультфильма либо фильма, следуя девизу «Я из АГУ, я помогу!», а также показывали видео – визитку и творческий номер.
Екатерина делится своими впечатлениями от конкурса:
«Победа в конкурсе "Лучший тьютор АлтГУ" для меня – это работа, проделанная всей командой, которой славится наш факультет, как я говорила на конкурсе. Я ничего не делала в одиночку, рядом всегда была поддержка. У нас были очень сжатые сроки для подготовки и мы сумели доказать и себе и другим, что возможно сделать все, если делать вместе. Для меня этот конкурс стал определенным испытанием, возникали трудности, но у меня было огромное желание сделать все возможное для победы, позволившее их преодолеть».
Идейным вдохновителем стала Елизавета Качесова, выпускница ФМКФиП – 2017, экс-глава студенческой администрации факультета:
«Хоть я больше и не студентка, но до сих пор активно участвую в жизни родного факультета, потому что здесь учатся мои друзья. Когда Катя попросила меня помочь в подготовке к конкурсу, в голове сразу же стали возникать образы. Песня "Поезд хайпа", которая легла в основу нашей видео-визитки, давно является "фишечкой" в нашей компании, так что сначала в шутку мы стали ее переделывать, а потом я увлеклась всерьез, и так мы ее и оставили. Екатерина – призер различных конкурсов чтецов, и в номере мы, конечно, хотели отразить ее талант. На ум пришла речь Элизабет Суон из "Пиратов Карибского моря", моего любимого фильма. Элизабет смогла вдохновить пиратов на борьбу, внушила им веру в победу и подняла боевой дух, повела за собой. Показалась удачной такая метафора – это близко тьюторской задаче. Катя доказала, что может объединить разных людей общим делом, ответственно подойти к задаче и привести команду к успеху».
В АлтГУ конкурс проводился впервые. Факультет Массовых коммуникаций, филологии и политологии славится командной работой, поэтому каждая наша победа радует не только победителя, но и всех членов большой команды.

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет