Орелэнерго продолжает борьбу с энерговоровством

Категория: Электроэнергетика  |  автор: orlen
Общий объем выявленного незаконного энергопотребления по филиалу составил 1,3 млн кВт*ч. Один из недавних случаев произошел в населенном пункте Крыцино Мценского района, где энергетики обнаружили на опоре, находящейся на границе балансового разграничения, наброс на ВЛ 0,4 кВ. Получая электроэнергию в обход счетчика, недобросовестный потребитель украл 7413 кВт*ч. Сотрудники Орелэнерго заявили о выявленном факте хищения электроэнергии в правоохранительные органы. Нарушитель возместил компании нанесенный ущерб в добровольном порядке.
В другом случае, произошедшем в деревне Алехино Хотынецкого района, недобросовестный потребитель украл более 16 тыс. кВт*ч энергии. Сотрудники Орелэнерго пресекли действия энерговора, и направили необходимые материалы в правоохранительные органы. Сейчас ведется претензионно-исковая работа, в ходе которой с ответчика в судебном порядке должны взыскать штраф более 50 тыс. рублей.
Энергетики напоминают, что законодательство предусматривает строгое наказание в отношении энерговоров. В случае выявления хищений электроэнергии нарушитель не только компенсирует ущерб электросетевой компании, но и привлекается к уголовной или административной ответственности с выплатой штрафа. Следует отметить, что с 1 января 2016 г. в России ужесточена административная ответственность за самовольное подключение к сетям и несанкционированное использование электроэнергии, а также нарушение Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. и Правил устройства электроустановок. В частности, увеличены размеры штрафов за самовольное подключение и использование электроэнергии.
От преступных действий в значительной степени страдают и добросовестные потребители, исправно оплачивающие счета за электроэнергию: из-за краж электроэнергии происходят перепады напряжения в сети, выходят из строя электроприборы, повышается вероятность аварий, пожаров и несчастных случаев.
Орелэнерго обращается с просьбой к жителям Орловской области: при обнаружении фактов незаконного потребления электроэнергии сообщайте об этом в свой район электрических сетей, на Прямую линию энергетиков по телефону 8-800-50-50-115 или короткому номеру 13-50, а также отправляйте сообщения по номеру +7 915 -38-000-38 в Viber (все звонки бесплатные) и на сайт МРСК Центра www.mrsk-1.ru.

Разместил: Кульчинская Екатерина
Организация: филиал ПАО "МРСК Центра" - "Орелэнерго"

E-mail: Vetrova.ka@mrsk-1.ru

Источник - официальный сайт МРСК Центра