Салаватский катализаторный завод вывел на рынок импортозамещающий адсорбент АСМ

Категория: Химия и нефтехимия  |  автор: Lebedeva
По итогам 2017 года Салаватский катализаторный завод стал основным поставщиком адсорбентов, которые используются «Газпромом» для подготовки газа к транспортировке по морским газопроводам. Ранее для этого использовались только импортные аналоги.

ПАО «Газпром» и Салаватский катализаторный завод (СкатЗ) успешно реализуют крупный проект в сфере импортозамещения – поэтапную замену зарубежных силикагелевых адсорбентов, которые используются в процессах подготовки газа к транспортировке по морским экспортным газопроводам «Северный поток» и «Голубой поток», на российский аналог. Постепенно, по мере плановой перезагрузки адсорбционных установок, транспортные магистрали будут полностью переведены на использование продукции СкатЗ.

Импортозамещение стало результатом многолетней работы специалистов ПАО «Газпром» и СкатЗ. В результате длительных опытно-промышленных испытаний институт «Газпром ВНИИГАЗ» выдал положительное заключение, в котором адсорбент производства СкатЗ был рекомендован к использованию на установках подготовки газа к транспортировке. Отечественный адсорбент не уступает зарубежным аналогам, а по некоторым параметрам превосходит их. Долгосрочный договор на серийное производство и поставку адсорбента АСМ для предприятий ПАО «Газпром» заключен в октябре 2016 года, поставки по нему начались в мае 2017 года.

В настоящий момент Салаватский катализаторный завод ведет опытно-промышленные испытания новых импортозамещающих разработок для ПАО «Газпром» и других предприятий нефтегазовой отрасли.

Дополнительная информация:
Варвара Агламишьян, тел.: +7-919-877-94-33, +7-916-950-7669, e-mail: v.aglamishiyan@flashcomm.ru, pr@flashcomm.ru.

Справка:
Салаватский катализаторный завод (ООО «СкатЗ», http://skatz.ru/) занимается производством и реализацией катализаторов, силикагелей, синтетических цеолитов (молекулярных сит), сорбентов на основе оксида алюминия и другой продукции. Предприятие осуществляет инжиниринг процессов осушки и очистки газов и жидкостей, проектирование сорбционных систем и обеспечивает выполнение полного цикла работ по повышению эффективности действующих установок.
Салаватский катализаторный завод — активно развивающееся предприятие инновационной направленности, которое располагает современными технологиями, богатым научным потенциалом и опытом, накопленным за десятилетия успешной работы (первые производственные мощности были введены в эксплуатацию в 1954 году). В рамках импортозамещения на предприятии развернуто производство уникального микропористого силикагелевого адсорбента для нужд ПАО «Газпром».
Продукция ООО «СкатЗ» поставляется во все страны СНГ. В число постоянных заказчиков входят крупнейшие российские и зарубежные компании, включая ПАО «Газпром», ПАО «Роснефть», ПАО «Сибур Холдинг», Госкорпорацию «Росатом», ГК «Роснано», НЛМК, ПАО АНК «Башнефть», ОАО «ТАИФ», ПАО «ЛУКОЙЛ», ТОО «Корпорация Казахмыс», РУП «ПО Белоруснефть» и другие.

Разместил: Агламишьян В.А.
Организация: Салаватский катализаторный завод