Школа вождения для водителей каршеринга

Категория: Страхование  |  автор: sallerair
В 2016 году ООО «Р-Телематика Старт» разработала уникальную скоринговую модель для оценки поведения водителей – «оценка манеры вождения». В основе были исследования, проведенные совместно с сотрудниками Британского клуба Road Auto Club. Сначала были выявлены параметры, влияющие на аварийность транспортных средств, а затем были определены веса для каждого из этих параметров. Модель была проверена на 40 000 транспортных средствах на протяжении двух лет.
В 2017 году скоринговая модель была усовершенствована. К «оценке манеры вождения» была добавлена «оценка аварийности маршрутов». В режиме online рассчитывается коэффициент аварийности каждого участка дороги в каждый конкретный момент времени. Тут участвуют три вида коэффициентов – динамические, статические и статистические. Скоринговая модель устроена так, что так называемые инциденты водителей (резкие ускорения и превышения скорости) проецируются на маршрут с предварительно рассчитанной аварийностью. Одинаковые ускорения будут иметь разные штрафы на аварийном и безаварийном маршруте. Этот компонент был протестирован на 7 000 клиентах навигационного сервиса ПРОГОРОД, с использованием исторических данных за более чем 5 лет.
ООО «Р-Телематика Старт» создала самую точную модель оценки аварийности водителей, благодаря тому, что учитывала не только «как», но и «где» и «в какое время» происходит эксплуатация автомобиля. Неудивительно, что на данный момент компания сотрудничает с пятью крупными игроками на рынке каршеринга.
Как это работает? После каждой арендованной поездки на автомобиле, подключенном к скорингу ООО «Р-Телематика Старт», водители получают персональную оценку в баллах. Её можно посмотреть прямо в мобильном приложении каршеринга. Количество хороших или плохих баллов зависит от аккуратности поездки, то есть от оценки проставленной системой скоринга. В некоторых случаях, есть возможность в реальном времени подсказывать водителю, что он делает не так или на что особенно нужно обратить внимание.
Школа вождения позволит водителям пользоваться автомобилями, находящимися в хорошем состоянии, а также даст отличную возможность заработать баллы рейтинга. Чем больше хороших баллов, тем шире линейка транспортных средств для аренды и существенно ниже сама аварийность автопарка каршеринга!

Разместил: Олег Сумов
Организация: ООО "Р-Телематика"