Нужен ли полис КАСКО для мотоцикла?

Категория: Страхование  |  автор: sallerair
Стандартно, страхование мототранспорта по КАСКО, как и страхование других транспортных средств по КАСКО, защищает от нескольких видов страховых рисков, таких как Ущерб в ДТП, Угон/хищение и Противоправные действия третьих лиц. Но в случае страхования мотоциклов по КАСКО, все это выглядит так хорошо только в теории. На практике, если вы решили застраховать своего железного коня по КАСКО, то вероятнее всего, вы столкнетесь с рядом трудностей.
Трудности покупки полиса КАСКО две. Первая - это статистика. Один мотовладелец попадет в ДТП хотя бы раз за год. Прибавьте сюда то, что детали стоят довольно дорого – отсюда нежелание страховать мототранспорт. Вторая трудность для страховых компаний заключается в том, что угнать мотоцикл гораздо проще, чем автомобиль. Например, погрузить в грузовик. Все это приводит к тому, что на рынке страховщиков, берущих на страхование по КАСКО мототранспорт можно перечислить по пальцам одной руки.
Однако, для российских мотоциклистов в наступающем сезоне станет доступна абсолютно новая услуга - поминутное КАСКО. Сервис запустили СК «ЭКИП» и ООО «Р-Телематика Старт». Интересно, что для оформления договора достаточно просто скачать мобильное приложение «МотоКАСКО ЭКИП» и отправить данные страховщику прямо со своего смартфона. После процедуры согласования, которая занимает не более 15 минут, мотоциклист страхует свое ТС, оплачивая страховую премию банковской картой, опять же через смартфон.
Приложение разделяет ущерб на две категории: нанесенный на парковке и непосредственно во время движения. Первая часть оплачивается отдельно один раз за сезон, а вторую нужно активировать вручную только на время поездок. Для этого в приложении нужно просто нажать кнопку «Старт». После завершения поездки надо остановить счетчик в приложении, после чего произойдет автоматический расчет стоимости и списание средств со счета клиента. Примерно такая же система знакома многим водителям по сервисам каршеринга.
Воспользоваться сервисом могут водители со стажем от пяти лет, возраст которых составляет 25 лет и более. Приложение доступно для скачивания в App store и Google Play.

Разместил: Олег Сумов
Организация: ООО "Р-Телематика"