В Милане презентуют эксклюзивную модульную коллекцию Radio Lamp

Категория: Культурные события, спорт, шоу бизнес  |  автор: ekclever
На Salone Internazionale del Mobile в Милане среди мебельных новинок со всего мира: коллекция модульной мебели Radio Lamp бросается в глаза любому москвичу, до того у нее узнаваемый и “родной” силуэт. В основе коллекции — ажурный металлический каркас, вдохновленный башней Владимира Шухова, пожалуй, самой известной инженерной конструкцией, которую Россия подарила миру.

Свою первую башню по новой технологии гиперболоида вращения Шухов спроектировал для крупнейшей Всероссийской промышленной и художественной выставки, которая проходила в Нижнем Новгороде в 1896 году. Легкая и красивая конструкция произвела настоящий фурор и затем неоднократно использовалась и повторялась. Самая известная постройка такого типа — башня на Шаболовке 1920–1922 годов, ставшая после Октябрьской революции первой в Москве крупной (148,3 м) конструкцией и одним из символов нового времени вообще и русского авангарда в частности. Именно она вдохновила Алексея Толстого на создание романа “Гиперболоид инженера Гарина”, а позже Бакминстера Фуллера и Нормана Фостера на многие известные архитектурные проекты.

Автор модульной коллекции, разработанной по заказу компании “Латунная мастерская”, итальянский архитектор и дизайнер Ян Джорджо Бигацци много лет живет и работает в Москве, поэтому силуэт башни и для него стал привычным и хорошо знакомым. “Удачно, когда дизайн имеет предысторию и двойное значение. С одной стороны, Radio Lamp — предмет дизайна, с другой — напоминание о российском наследии в области инженерии и архитектуры.

Новая интерпретация и игра с масштабом не обязательно должны быть постмодернистскими провокациями. Radio Lamp — это переосмысление исторической архитектурной постройки в предметном дизайне, которая станет украшением интерьера”, — говорит Ян. Особенность коллекции — в ее модульности. Radio Lamp не только светильник — это конструкция, которая может стать основанием для разных предметов интерьера.

Лампа имеет пять элементов-модулей, высота которых 32 см. В зависимости от количества модулей можно сформировать тот или иной предмет интерьера. Один широкий модуль может стать основанием для кофейного столика или пуфа. Два модуля — изящное основание обеденного стола. Взять только узкий верхний модуль — получается легкая настольная лампа. Взять четыре верхних модуля — низкая напольная лампа (155 см.) Все пять модулей складываются в высокую масштабную лампу, идеальную для больших пространств, например для холлов или лобби отеля (193 см).

“Нам, авиационным инженерам, всегда интересны изящные, легкие и одновременно прочные конструкции, особенно те, которые стали применяться не только в России, но и по всему миру. При кажущейся легкости и простоте коллекция потребовала от нас очень тщательной конструкторской проработки всех сочленений. Каждое кольцо лампы является несущим основанием. В кольце крепятся 24 стальных стержня под разными углами.

Это очень сложная и ювелирная работа — сделать 120 отверстий под разными углами и приварить вручную каждый из 240 стальных стрежней в одной лампе! А для сборки лампы, как и для сборки самолетов, мы использовали небольшой стапель”, — говорит о коллекции управляющий производством “Латунной мастерской” Владимир Злобин. Легкий, тонкий силуэт смотрится одновременно и очень современно, и элегантно-старомодно, в духе ретро. Как сегодня особенно любят.

Разместил: Марина Юшкевич
Организация: ADmagazine