Ученые АлтГУ принимают активное участие в конференции «От биопродуктов к биоэкономике»

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
12 апреля в Барнауле начала работу II межрегиональная научно-практическая конференция (с международным участием) «От биопродуктов к биоэкономике».
Основная цель конференции – обмен опытом, установление научно-технического и промышленно-технологического партнерства, направленного на коммерциализацию биотехнологий, организацию современных промышленных производств и продвижение на рынок конкурентоспособной биотехнологической продукции нового поколения.
На пленарном заседании конференции с докладом «Разработка и вывод на рынок биологических препаратов для АПК, как один из аспектов региональной системы органического сельского хозяйства» выступил Сергей Викторович Поспелов, директор инжинирингового центра «Промбиотех» АлтГУ . Он поделился свежими наработками, который проводит опорный университет в этой области. Сергей Викторович говорит:
- Разработка инновационных биологический препаратов для АПК – очень актуальная сегодня тема. Напомню, в 2018 году Правительство РФ одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве. АлтГУ, как опорный вуз, включил эту задачу в свой стратегический проект развития, который предусматривает создание регионального механизма, способствующего реализации на территории Алтайского края всей инновационной цепочки от разработки новых препаратов до внедрения в производства и распространения практики применения в секторе АПК. Ученые нашего университета занимаются разработкой инновационных продуктов для сельского хозяйства таких как пробиотики, средства защиты растений, биоконсерванты для кормов, кормовые антибиотики.
В рамках конференции открыта выставка биопродукции, на которой представлены инновационные биотехнологические проекты Алтайского госуниверситета. Так, «Промбиотех» представил вниманию участников конференции биологические препараты для сельского хозяйства: два пробиотика «Энзимспорин», «Лактоамилаворин», биоконсервант «Фермасил» и кормовой антибиотик «Вирджиниамицин».
Напомним, на базе АлтГУ работает Алтайский центр прикладной биотехнологии, его сотрудник, преподаватель кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Ольга Владимировна Бычкова рассказывает:
– Для выставки в рамках конференции «От биопродуктов к биоэкономике» мы подготовили экспозицию «Производство оздоровленного посадочного материала плодово-ягодных и декоративных культур на основе метода клонального микроразмножения растений». Наш вуз представил результаты многолетнего труда ученых Алтайского центра прикладной биотехнологии: уникальные сорта безвирусного картофеля, земляники, малины, ежевики. Из декоративных растений – фиалки, гейхеры, хризантемы. Экспозиция привлекает большое количество людей: к нам подходят как представители сельского хозяйства, журналисты, предприниматели, так и школьники, которые углубленно занимаются биологией.
На стендах АГУ также представлена продукция инновационного научного предприятия «Три родника», что работает на базе нашего университета. «Три родника» производят и реализуют исключительно экологически чистую и натуральную продукцию: эфирные масла, кремы для массажа, рапу, чаи, чайные напитки с алтайскими травами, мыло ручной работы и многое другое.
Конференция будет проходить два дня. 13 апреля в АлтГУ будет работать секция «Перспективы развития органического сельского хозяйства Алтайского края».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет