Ученый АлтГУ формирует уникальный банк данных всех видов луковых растений Сибири

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
Научный сотрудник Южно-Сибирского ботанического сада опорного Алтайского государственного университета Татьяна Александровна Синицына работает над уникальным проектом по формированию банка данных всех видов луковых растений Сибири.
Проект под названием «Влияние полиплоидии и гибридизации на эволюцию сибирских видов рода Allium L.» посвящен одному из самых крупных родов однодольных растений – это всем известные луковые растения – роду Allium L. Это экономически важное растение, пищевое и декоративное, которого, по последним данным на территории всей Сибири насчитывалось лишь 54 вида. С тех пор учеными было описано много новых видов, поэтому молодой исследователь АлтГУ поставила перед собой цель в рамках проекта собрать максимум информации по всем существующим на сегодняшний день видам рода Allium L.
«Основная цель работы – ревизия растений рода Allium L., произрастающих на территории Сибири в дикой природе. Последняя сводная работа по этому роду растений производилась 30 лет назад, и с тех пор многое уже изменилось, в частности, появились новые методы исследований. Так, например, мы планируем применить в своей работе молекулярно-генетический метод исследования, провести анализ транскриптомов, - уточняет Татьяна Александровна. – Некоторые виды растений одного рода между собой скрещиваются, в результате чего возникают новые формы, и даже виды. Мы в своем проекте попробуем установить с помощью разных методов, и морфологического, и молекулярно-генетического, насколько активно происходят такие преобразования в исследуемом нами роде растений, и как они влияют на формирование новых видов. Иными словами, как гибридизация влияет на эволюцию сибирских видов рода Allium L. В результате мы планируем узнать, сколько видов рода Allium L. и какие произрастают на территории Сибири. Мы постараемся их классифицировать и в конечном итоге сформировать так называемый банк данных исследуемого рода».
К работе в рамках проекта будут привлечены ученые из Санкт-Петербурга и Германии. В частности, в совместных лабораторных исследованиях, и совместных публикациях примут участие сотрудники Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН, Всероссийского института растениеводства имени Н. И. Вавилова, Оснабрюкского университета земли Нижняя Саксония Германии.
Остается добавить, что в 2018 году проект Татьяны Александровны Синицыной получит финансовую поддержку в 500 тысяч рублей от Российского фонда фундаментальных исследований в рамках программы «Мой первый грант».

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет