Первый этап строительства храмового комплекса Казанской Божией Матери в Восточном Измайлово завершен

Категория: Строительство и строительные материалы  |  автор: telexxxx
В ВАО столицы продолжается активное строительство храмового комплекса в честь Казанской (Песчанской) иконы Божией Матери. Работы ведутся в рамках «Программы-200». Об этом сообщил руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин.

По словам Лёвкина, на сегодняшний день завершен первый этап строительства храмового комплекса. В восточной его части полностью завершена внутренняя отделка, приступили к устройству иконостаса. В западной части храма строители поднимают стены будущей пристройки, два этажа уже возведены.

«Планируется, что все общестроительные работы на храмовом комплексе будут завершены в 2018 году», — уточнил глава Департамента.

Строительство храмового комплекса ведется на месте старого административного здания, отданного более пятнадцати лет назад под нужды церкви. Начался проект еще в 2001 году, когда Министерство путей сообщения передало РПЦ двухэтажное ветхое здание. Тогда само здание представляло собой небольшое тесное помещение, совершенно не приспособленное для богослужений, и не вмещающее всех желающих. Поэтому и родилась идея реконструкции. Было принято решение не сносить его сразу под ноль, а реконструировать сначала одну часть старых помещений, потом вторую, чтобы не прерывать богослужений, одновременно ведя работы на новом храме. Позднее проект включили в городскую Программу.

Строительство храма ведется практически в шаговой доступности для жителей окружающих домов, поэтому они принимают активное участие в строительстве. Располагается он в глубине жилого квартала по 9-й Парковой улице, рассчитан на 350–400 прихожан.

Куратор Программы («Программа-200») строительства православных храмов в Москве, советник Мэра столицы, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин, посетил в субботу с инспекционной поездкой храм в честь Казанской иконы Божией Матери и рассказал о том, что реализуемый проект очень интересен для Москвы в плане своей экономичности, может стать примером для тиражирования в других округах столицы, где не так-то просто найти свободный участок под храмовое строительство, а ветхих зданий, без которых город может обойтись, вполне достаточно.

Храмовый комплекс будет являться одним из ярких образцов новой системы координации всех работ в рамках Программы строительства православных храмов.

Стоит напомнить, что Программа строительства православных храмов («Программа-200») развернута во всех округах столицы, кроме Центрального. Ее цель — обеспечить жителей города церквями в шаговой доступности, где они действительно нужны.

Программа строительства храмов реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд «Поддержки строительства храмов города Москвы», сопредседателями которого являются Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Вместе со строительством новых храмов, Программа предполагает широкий пласт работ по восстановлению исторических и православных объектов, которых в Москве сегодня насчитывается немало.

Разместил: -
Организация: -

Источник - http://33live.ru/novosti/11-04-2018-pervyj-etap-stroitelstva-xramovogo-kompleksa-kazanskoj-bozhiej-materi-v-vostochnom-izmajlovo-zavershen.html