Эффективность методики ученых АлтГУ по определению качества меда обсудят на конференции в АлтГУ

Категория: Обучение, образование, наука  |  автор: Labsang
13 апреля в опорном Алтайском государственном университете состоится научная дискуссия на тему «Мёд или не мёд»: методы определения качества и места происхождения мёда».
В дискуссии, организуемой в рамках II межрегиональной научно-практической конференции «От биопродуктов к биоэкономике», примут участие заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, к.б.н. Александр Анатольевич Кондыков, ученые и специалисты научно-исследовательского института метрологии, Алтайского государственного университета, Алтайского государственного аграрного университета, пчеловоды и переработчики мёда и пчелопродукции Алтайского края.
Заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев в рамках мероприятия представит тему: «Опыт и результаты разработки методики определения места происхождения мёда».
«Алтайский госуниверситет разработал методику по выявлению уникальности алтайского меда, на основе которой было зарегистрировано наименование места происхождения товара «Алтайский мед». Поскольку методика пока еще не регламентирована ГОСТом, но признана Минсельхозом и самим Роспатентом, как методика научного исследования по выявлению географии происхождения меда, на дискуссии будет обсуждаться возможность аттестации нашей методики. Также на совещании планируется рассмотреть вопрос о перечне параметров, которые в дальнейшем будут учитываться при определении качества меда, для устранения фальсификата с отечественного рынка меда», - пояснил Максим Геннадьевич.
Следует отметить, что благодаря методике, разработанной учеными АлтГУ, в торговой сети Алтайского края, по оценкам специалистов, за последний год значительно сократилось количество фальсифицированного меда.
Добавим, что в научной дискуссии примут участие крупнейшие сельхозтоваропроизводители (пчеловоды) и переработчики меда и пчелопродукции Алтайского края: «Меда Алтая», «Алтайский лекарь», «Алтай – медовый край», РОО «Союз пчеловодов и переработчиков пчелопродукции Алтайского края», «Мёд Алтая», «Нектар Алтая», «Алтайский букет» и многие другие.
Научная дискуссия «Мёд или не мёд»: методы определения качества и места происхождения мёда» начнет работу 13 апреля с 9.00 в аудитории 416 «Л» АлтГУ (пр-т Ленина, 61).

Разместил: Козерлыга Алексей Григорьевич
Организация: Алтайский государственный университет